jeudi 11 mai 2017

COUSCOUS VÉGÉTARIEN

Je remonte une recette de 2014 qui vous avait beaucoup plu, celle du couscous léger au poulet. Deux différences notables tout de même : la version 2017 n'est pas faite au Thermomix et elle est végétarienne. Légère aussi puisque le seul corps gras que contient ce plat, c'est un chouïa d'huile d'olive.


Côté légumes, je me suis contentée de carottes et de courgettes car c'est tout ce que j'avais, mais ce couscous gagnerait à comporter également des navets et du céleri en branche. La légumineuse est bien sûr le pois chiche. Et pour une version au Thermomix, rendez-vous ici.


Ingrédients
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 2 + 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 boîte (400 g) de tomates concassées
  • 1 c. à s. de ras el hanout
  • 3 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 petite boîte de pois chiches
  • 80 g de raisins secs de Corinthe
  • 250 g de semoule de couscous (grain moyen)
  • Sel


Préparation
Éplucher et émincer finement l'oignon et les gousses d'ail. Dans une grande sauteuse, faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et ajouter ail et oignon. Les faire revenir sans coloration pendant quelques minutes. Ajouter les tomates concassées, un verre d'eau, le ras el hanout et du sel. Cuire à feu moyen pendant 10 minutes.


Pendant ce temps, peler les carottes, les laver et les couper en rondelles. Laver les courgettes, retirer les extrémités et les couper en morceaux. Ajouter ces légumes dans la sauteuse, mélanger et laisser cuire 10 minutes. Égoutter les pois chiches et les ajouter.


Poursuivre la cuisson à feu doux à couvert jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 30 minutes). Si nécessaire, remettre un peu d'eau.

Un peu avant la fin de la cuisson, mettre la semoule dans un saladier, saler et ajouter 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive. Mélanger soigneusement de manière à enrober tous les grains d'huile. Faire chauffer 250 grammes d'eau, la verser bouillante sur la graine et couvrir. Au bout de 5 minutes, l'égrener à la fourchette. Ajouter les raisins secs et mélanger.


Servir sans attendre, avec un peu de harissa si on aime.


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© Cooking Julia 2017

20 commentaires:

  1. Mdr j'étais en train de regarder une émission sur le couscous à la télé

    il est très beau (même si chez moi faudra ajouter de la viande )

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    1. Aha oui, mais celui-ci est végétarien justement :-)

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    2. oui mais justement !
      ;o)

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    3. moi ça me génerait pas pour une fois mais ...
      :o)

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  2. Parfait pour faire le plein de légumes. Bisous

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  3. chouette version végétarienne du couscous

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  4. Superbe couscous ! Ça me donne envie d'en remanger. Ça fait si longtemps ~

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  5. Elle me plait beaucoup cette version de couscous aux légumes! bonne journée

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  6. Miam sa à l'air trop bon !! j'ai eu l'occasion de manger des couscous végétariens lors de mon voyage au maroc l'an dernier, j'ai jamais pensé à les refaire à la maison! je vais tenté ta recette avec mon Compagnon !

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    1. Bonne idée, tu me diras si ça marche aussi au Companion !

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  7. Oh la la, très bonne pour moi, une vraie végétarienne.
    Ce couscous me fait manquer au currys de la Birmanie :))

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  8. hummmmm il est vraiment très appétissant ton couscous!!!! bisous

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  9. Bonjour, belle recette !
    C'est super bon le couscous, mais je suis pas douée avec la semoule. Tu as une couscoussière ?

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  10. Pour moi, c'est parfait. Pas friande de viande pour un sou, ce couscous me plait tel qu'il est. Bisous

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  11. humm belle version ce couscous sans viande. Ca donne envie!
    il va falloir que je teste!
    merci

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  12. Sympa ce couscous, moi qui aime manger sans viande en semaine ça me fait bien envie!

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  13. Il est délicieux ! Teste à l'instant

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