Le mixage n'a finalement pas été si long que ça, juste quelques minutes, entrecoupé toutefois de pauses afin de ne pas faire trop chauffer le moteur du robot (ni les noisettes accessoirement). La purée de noisette s'utilise dans la pâtisserie où elle remplace les corps gras en apportant une saveur supplémentaire, sert de base aux pâtes à tartiner, donne une petite touche originale aux sauces.
Ingrédients
- 250 g de noisettes
- 1 c. à s. d'huile neutre
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four à 150°.
Déposer les noisettes dans un grand moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Enfourner le moule pour 15 minutes. Laisser refroidir les noisettes.
Mettre les noisettes dans le bol du Thermomix. Donner 3 impulsions de turbo pour les réduire en poudre.
Racler les parois du bol et programmer 30 secondes, vitesse 6. Ajouter l'huile et les pincées de sel et de sucre. Mixer 3 fois 30 secondes, vitesse 7.
Pour moi, cela a suffi. Selon le robot, il faudra ajuster ce temps de mixage.
Une fois qu'on a obtenu la consistance voulue, verser la pâte de noisette dans un petit pot. Fermer le pot et le stocker dans un placard à l'abri de la lumière.
La purée de noisette se conserve dans un pot fermé pendant plusieurs mois, en dehors du réfrigérateur. Le gras remonte en surface mais il suffit de mélanger la purée pour qu'elle retrouve sa consistance normale.
© Cooking Julia 2017
ça doit être un régal (mais j'ai trop peur pour mon appareil )
RépondreSupprimerJe comprends, ça fait un peu peur, mais au final le mixage n'est pas si long.
SupprimerIl faudrait que je retente car même avec le Thermomix,je n'ai pas réussi !!
RépondreSupprimerAh bon ? Pourtant ça se fait tout seul...
SupprimerJe n'ai jamais essayé... elle me plait ta purée de noisettes! bonne journée
RépondreSupprimerMerci Muriel :-) Bises
Supprimerc'est très très fort ...
RépondreSupprimerTrès très simple surtout !
Supprimeroh mon dieu, la tuerie
RépondreSupprimerA qui le dis-tu, il ne faut pas tremper sa cuillère dans le pot sinon on est fichu...
SupprimerTellement plus économique que celle du commerce
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Miam, j'adore ça, surtout sur des pancakes tous moelleux avec des bananes poêlées mmmmmhhh... Bises et à très vite Miss Julia!
RépondreSupprimerAh oui, ce doit être bon en effet !! Bises
SupprimerSautiez-vous combien de temps on le peut conserver, svp ? Merci par avance.
RépondreSupprimerPlusieurs semaines, voire plusieurs mois.
Supprimerhum, belle idée savoureuse !
RépondreSupprimerSi j' y plonge une cuillère je ne m'arrêtet plus
RépondreSupprimerBisous
C'est aussi mon cas, alors il vaut mieux éviter... ! Bisous
SupprimerJ ai utilisé de la poudre noisette que j ai acheté en grande surface, et ça fonctionne aussi très bien 😉
RépondreSupprimerMerci Sophie pour cette information. J'essaierai la prochaine fois !
SupprimerBonjour, Concernant la poudre de noisette faut il la torréfiée aussi, merci.
SupprimerCoucou Adisson, ce n'est pas nécessaire mais c'est évidemment meilleur ! Bonne soirée :-)
SupprimerHummmm J'en ai mangé plusieurs fois dans une crêperie à La Roche sur Yon ( "Les Délices de Florine" ...hé oui je fais de la pub....) , un délice ... De la crème de noisette dans une crêpe accompagnée d’une boule de glace au caramel au beurre salé "La Plougastel "...Je vais en faire maison illico presto, méga merci pour ta recette ....Cathy
RépondreSupprimerBonjour Julia, recette au top. Fini les achats de purée de noisettes. Est-ce que pour la purée d'amandes c'est le même procédé ? Merci. Bonne journée à vous.
RépondreSupprimerOh la la, je vois que j'ai oublié de répondre à cette question qui date... Oui, c'est à peu près la même chose. Voici la recette : http://cookingjulia.blogspot.com/2016/01/puree-damande-maison.html
SupprimerA bientôt !
Merci pour le partage 🙂
RépondreSupprimerDe rien ! Bonne soirée
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