vendredi 19 septembre 2025

COURGETTES FARCIES

Encore une recette à base de courgettes, il faut en profiter avant que la saison ne se termine. Les courgettes farcies sont un grand classique de la cuisine estivale. Avec une bonne farce à la viande et un peu de riz parfumé, le plat est savoureux et complet. La cuisson est certes un peu longue mais le temps de préparation est plutôt réduit puisqu’il s’agit juste de faire la farce puis d’assembler le plat. Avec son fromage fondant, il aura du succès !


J’aime bien ajouter un peu de riz au fond du plat car il absorbe le jus que peuvent rendre les courgettes et il permet d’avoir un plat nourrissant et bien équilibré. Mi-croustillant et mi-fondant, il est toujours délicieux car il prend les saveurs des ingrédients. Ce plat conviendra pour quatre à six personnes, selon les appétits et la taille des courgettes.


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
3 courgettes
2 oignons nouveaux
2 gousses d'ail
2 c. à s. d'huile
350 g de bœuf haché à 5 % de mat. grasse
1 c. à c. de thym
100 g de riz basmati
200 g d'eau chaude
300 g de sauce tomate cuisinée
100 g de fromage râpé (mozzarella et cheddar)
1 poignée de roquette
Sel, poivre


Préparation
Laver les courgettes et les couper en 2 dans la longueur. A l'aide d'une cuillère, creuser délicatement les demi-courgettes et retirer la chair. Hacher celle-ci au couteau. Peler et hacher également les oignons et l'ail.


Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire revenir la chair des courgettes, l'oignon et l'ail une dizaine de minutes.


Ajouter le bœuf haché, bien le mélanger aux légumes et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande soit cuite. Saler, poivrer et saupoudrer le thym. Terminer par 2 cuillerées à soupe de sauce tomate. Bien mélanger.


Préchauffer le four à 180°.

Dans un grand plat à four, verser le riz, émietter la demi-tablette de bouillon et verser l'eau chaude.


Farcir les demi-courgettes avec la farce. Les disposer dans le plat.


Napper les courgettes avec le reste de la sauce tomate.


Enfourner le plat pour 40 minutes.


Sortir le plat et recouvrir les courgettes de fromage râpé.


Remettre le plat au four pour 15 minutes environ, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.


Servir les courgettes farcies avec un peu de roquette.


Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2025

3 commentaires:

  1. C'est bon et on peut en congeler pour plus tard !

    RépondreSupprimer
  2. Tu as raison d'en profiter à fond, c'est si bon les courgettes ! Bisous

    RépondreSupprimer
  3. One of my favourites! I love how cheesy these zucchini boats look.

    RépondreSupprimer