L'idéal est de disposer de carrés de pâte feuilletée tout prêts, mais si on n'en a pas, on peut aussi découper une pâte rectangulaire ou faire soi-même sa pâte. La crème d'amande est à disposer en diagonale sur les carrés, on les recouvre ensuite de figues émincées et on replie simplement les deux angles de pâte libres sur les fruits. Pour la finition, on dore la pâte à l'œuf. Je n'ai pas nappé les feuilletés de sirop à la sortie du four comme pour les oranais car la figue est un fruit déjà bien sucré contrairement aux abricots, mais on peut le faire, cela apporte un peu plus de gourmandise à ces feuilletés !
4 carrés de pâte feuilletée
4 belles figues
60 g de poudre d'amande
30 g de sucre
1 œuf + 1 jaune
1 c. à s. de crème fraîche
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver et sécher les figues. Les couper en rondelles fines.
Dans un saladier, préparer la garniture en mélangeant la poudre d'amande, le sucre, l'œuf entier et la crème fraîche.
Déposer les carrés de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson perforée.
Sur chacun, déposer une diagonale de crème à l'amande.
Disposer par-dessus les tranches de figues.
Replier un côté libre, puis l'autre, sur les figues. Les souder.
Dorer la pâte avec le jaune d'œuf battu.
Enfourner la plaque pour 25 à 30 minutes. Les feuilletés doivent être bien dorés.
Les déguster tièdes de préférence, avec une boule de glace à la vanille pour plus de gourmandise.
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© Cooking Julia 2025
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