dimanche 21 septembre 2025

RICOTTA RÔTIE AU MIEL, FIGUES ET PRUNES ROUGES

Deuxième et dernière recette de la saison à base de figues ! Aujourd'hui, elles sont rôties au miel et accompagnent une ricotta, elle aussi nappée de miel et rôtie au four. Avec quelques prunes pour compléter, l'ensemble donne un dessert original et plutôt léger, aux saveurs bien automnales, qu'on pourra déguster tiède (c'est meilleur) ou froid (c'est très bon aussi).


La ricotta rôtie au four est assez méconnue et pourtant, c'est excellent. Car bizarrement, une fois cuite, celle-ci change totalement de texture : elle perd son côté granuleux au profit d'une texture lisse et douce, presque crémeuse. En version salée ou sucrée, cette utilisation de la ricotta donne de délicieux plats qui servent d'accompagnements ou se suffisent à eux-mêmes. 


Ingrédients
6 figues violettes
2 grosses prunes rouges
10 g de beurre
1 ricotta
2 grosses c. à s. de miel d'acacia
Poivre
Amandes effilées


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Laver les fruits et les couper (les figues en 4, les prunes en 6).


Au centre d'un plat à four beurré, disposer la ricotta.


Répartir tout autour les fruits coupés.


Arroser le plat de miel.


Poivrer et saupoudrer d'amandes effilées.


Enfourner le plat pour 40 à 45 minutes.


Déguster à la sortie du four ou bien tiède, quand la ricotta est encore bien fondante et crémeuse.


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© Cooking Julia 2025

3 commentaires:

  1. Je connaissais des versions salées de la ricotta au four mais avec des figues, tu ne peux que me ravir ! En plus, c'est très joli.
    Merci pour le partage.
    Bonne soirée, bises.

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  2. Oh la la ca a l'air trop gourmand !
    Bisous belle journée

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  3. A fruity and delicious autumnal dessert!

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