Il arrive qu'on ait envie d'une quiche mais pas forcément qu'on ait une pâte à tarte sous la main. Ou bien qu'on souhaite éviter les calories qu'elle apporte... La quiche sans pâte est alors la bonne solution. Celle-ci est à base de légumes (carottes, oignons et tomates cerises), de cottage cheese (ou ricotta) et de cheddar pour sa belle couleur orange et sa saveur légèrement acidulée. Avec une salade verte, le dîner est tout trouvé.
J'ai préparé cette quiche au Thermomix, notamment pour pouvoir râper d'un coup d'un seul les carottes. Pour cette étape, on peut aussi choisir d'utiliser une râpe et un peu d'huile de coude, puis ensuite mélanger les ingrédients dans un saladier. Le cottage cheese est la base lactée et protéinée de cette quiche mais à défaut, la ricotta le remplacera. Pareil pour le cheddar : un emmental râpé fera parfaitement l’affaire, mais la quiche perdra un peu en caractère. À déguster chaud ou froid, selon la saison.
Ingrédients
200 g nets de carottes
2 petits oignons nouveaux
5 œufs
50 g de farine
125 g de cottage cheese maison ou de ricotta
10 cl de lait
50 + 50 g de cheddar râpé
125 g de tomates cerises
Persil frais
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les tomates cerises et les essuyer.
Peler les carottes et les couper en tronçons. Les mettre dans le bol du Thermomix avec les oignons coupés en morceaux.
Mixer 5 secondes, vitesse 5.
Ajouter les œufs, la farine, le cottage cheese, le lait et la moitié du cheddar. Saler et poivrer. Mixer 8 secondes, vitesse 3.
Dans un moule préalablement beurré (ou un plat à four si on ne prévoit pas de démoulage), verser la pâte.
Déposer les tomates cerises à la surface de la quiche.
Répartir le reste du cheddar.
Enfourner le moule pour 35 à 40 minutes.
Parsemer la quiche de persil et la servir chaude ou froide, avec des crudités ou une poêlée de légumes rôtis.
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© Cooking Julia 2025
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