J'ai récemment remarqué une recette chez Alicia (Bal des Saveurs) qui a retenu mon attention car j'avais au frigo une barquette de lardons à utiliser rapidement et du pain qui commençait à rassir et qu'il fallait consommer dans la journée. C’est ce qu'on appelle une recette qui tombe à pic ! Ces tartines garnies se sont immédiatement retrouvées au menu et nous ont fait un déjeuner complet car elles sont bien nourrissantes, comme on peut s'en douter au vu des ingrédients qui la composent.
Alicia la prépare avec une baguette ; j'ai adapté sa recette au type de pain que j'avais. Comme les ingrédients sont un peu riches, j'ai utilisé de la crème fraîche allégée, mais on peut la préférer entière. La mozzarella râpée est plus simple à disposer sur les tartines, mais là encore, je n'en avais qu'en cosses. Bref, les variantes sont possibles, c'est une recette qui s'adapte facilement et qui est délicieuse pour ne pas dire régressive !
Ingrédients
1 petit oignon rouge
100 g de tranches de bacon
4 tranches de pain de campagne
4 c. à c. de crème fraîche épaisse (à 15 %)
75 g de mozzarella râpée ou en cosses
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Peler l'oignon et le détailler finement. Hacher grossièrement les tranches de bacon. Dans une poêle à sec, faire revenir l'oignon avec le bacon.
Les faire dorer 5-6 minutes en les retournant souvent.
Pendant ce temps, disposer les tranches de pain sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Les tartiner de crème fraîche.
Répartir le mélange oignon-lardons sur les tranches de pain.
Les recouvrir de mozzarella.
Enfourner la plaque pour 10 à 12 minutes. Surveiller la cuisson : le fromage doit être juste fondu.
Servir les tartines avec une salade verte.
Adapté de Bal des Saveurs
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© Cooking Julia 2025
j'adore les tartines ou crostinis du soir;
RépondreSupprimerje n'ai encore jamais fait cette version (plus tomates jambon ou bacon moza)
mais ça va vite venir
trop bon cet assemblage
et vive le régressif
Bonne semaine .Merci