mardi 15 avril 2025

GÂTEAU DE PÂQUES AUX LAPINS

Après vous avoir proposé la recette du chocolat Dubaï et comme on est proche de Pâques, je continue sur ma lancée. C'est pourquoi j'ai choisi, pour participer au Foodista Challenge #120, une recette qui trouvera sa place sur les tables pascales. Ce n'est pas un gâteau au chocolat mais son décor l'est grâce aux petits lapins qui surmontent chaque carré de ce dessert. Ainsi, je réponds au thème du challenge qu'a choisi Vanessa : Ce matin, un lapin...


Ce gâteau est facile à faire et sa texture moelleuse qui se rapproche presque du flan lui est conférée par la présence de ricotta et de compote de pomme (qu'on ne sent pas). L'intérêt, c'est aussi de réduire un peu la quantité de beurre et de sucre sans que cela ne nuise à la qualité de l'ensemble. Un bon petit gâteau sans prétention qu'on peut proposer pour Pâques, mais aussi pour Noël en adaptant les sujets en chocolat qui le décorent (merci le moule tablette !).


Ingrédients (pour le moule tablette)
130 g de sucre
100 g de beurre
250 g de ricotta
3 œufs 
50 g de compote de pomme sans sucre ajouté
180 g de farine
1 sachet de levure chimique
Sucre glace
16 sujets en chocolat (ici des lapins)


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, réunir le sucre et le beurre. Programmer 30 secondes, vitesse 4.


Ajouter la ricotta, les œufs et la compote de pomme. Programmer 15 secondes, vitesse 5.


Terminer par la farine et la levure. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.


Verser la pâte dans le moule tablette. Si le moule n’est pas en silicone, le beurrer au préalable.


Enfourner le moule pour 40 minutes environ. La lame d'un couteau enfoncée au centre du gâteau doit ressortir sèche.


Démouler le gâteau et le laisser complètement refroidir. Le saupoudrer de sucre glace. Poser les sujets en chocolat sur les 16 carrés du gâteau.


Avec cette recette, je participe au Foodista Challenge #120 organisé ce mois-ci par Vanessa (La popote de petit_bohnium) sur le thème Ce matin, un lapin... Jeu créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton.


Liste des participants :

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© Cooking Julia 2025

40 commentaires:

  1. Vraiment a tester! La texture de flan me plait beaucoup! Joyeuses Pâques, Bises, ~Nessa

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    1. Merci Nessa, contente que ce gâteau te plaise ! Bises

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  2. Trop mimis ces lapinous qui sont venus se poser sur ton gâteau. Bisous

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  3. Je craque littéralement pour les gâteaux avec de la ricotta, elle leur donne une texture tellement moelleuse ! Et ces petits lapins sont craquants ! Bonne soirée, bisous

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    1. Oui, c'est toujours bon en effet. Et les lapins rajoutent une petite touche bien gourmande. Bises

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  4. Il est tout mimi ce gâteau !
    Je te souhaite une bonne soirée. Bisous

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  5. superbe gâteau et les petits lapins en chocolat sont trop mignons, bisous

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  6. un beau gâteau pour Pâques, et avec la ricotta cela apporte du moelleux aux gâteaux; bonne fin de journée

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  7. Joli gâteau avec ces mignons petits lapins qui courent dessus! Bonne soirée!

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  8. Mmm j'aime l'idée de ce gâteau que j'imagine aisément régaler l'heure du goûter de Pâques et quel bonheur tous les lapinou dispersés dessus, pas de jaloux un pour chaque part :-)
    Bon début de soirée Isabelle. Bizh !!

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  9. Moi, je mets toujours 100 g de beurre dans les gâteaux, donc je le trouve bien gourmand avec ces petits ajouts.Je prendrais bien un petit carré. Il est super joli, bravo, j'aime bien les lapins ainsi ^^Gros bisous

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    1. Moi j'en mets plus en général, mais avec la ricotta, on peut diminuer la quantité. Je t'en garde un petit carré avec son lapin ! Bises

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  10. Oups, c'était Martine de Km0 :)

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  11. Très mignons ces petits lapins sur le gâteau !

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  12. Il est beau ce gâteau avec les petits lapins qui gambadent partout! bizz

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  13. Very festive and lovely decorated with the chocolate bunnies.

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  14. Il est mignon avec tout mignon avec ces petits lapins
    Bravo

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  15. de quoi ce régaler avec ton superbe gâteau de Pâques!
    bonne journée

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  16. Mignons ces petits lapins pour décorer ce gâteau.

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  17. Il est très rigolo ce gateau, bien dans le thème et sa texture me plairait beaucoup.
    Bizzz.

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  18. Miam miam voilà un bon gâteau
    Bonne journée
    Bisous

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  19. Voilà un dessert de Pâques facile et gourmand ! L'idée déco est très sympa et sans prise de tête.
    Bonne soirée, bises.

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  20. Humm c'est sympa cette recette !
    Bisous belle journée

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  21. oh j'adore c'est vraiment adorable
    bonne journée
    bisous

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