Après vous avoir proposé la recette du chocolat Dubaï et comme on est proche de Pâques, je continue sur ma lancée. C'est pourquoi j'ai choisi, pour participer au Foodista Challenge #120, une recette qui trouvera sa place sur les tables pascales. Ce n'est pas un gâteau au chocolat mais son décor l'est grâce aux petits lapins qui surmontent chaque carré de ce dessert. Ainsi, je réponds au thème du challenge qu'a choisi Vanessa : Ce matin, un lapin...
Ce gâteau est facile à faire et sa texture moelleuse qui se rapproche presque du flan lui est conférée par la présence de ricotta et de compote de pomme (qu'on ne sent pas). L'intérêt, c'est aussi de réduire un peu la quantité de beurre et de sucre sans que cela ne nuise à la qualité de l'ensemble. Un bon petit gâteau sans prétention qu'on peut proposer pour Pâques, mais aussi pour Noël en adaptant les sujets en chocolat qui le décorent (merci le moule tablette !).
Ingrédients (pour le moule tablette)
130 g de sucre
100 g de beurre
250 g de ricotta
3 œufs
50 g de compote de pomme sans sucre ajouté
180 g de farine
1 sachet de levure chimique
Sucre glace
16 sujets en chocolat (ici des lapins)
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, réunir le sucre et le beurre. Programmer 30 secondes, vitesse 4.
Ajouter la ricotta, les œufs et la compote de pomme. Programmer 15 secondes, vitesse 5.
Terminer par la farine et la levure. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Verser la pâte dans le moule tablette. Si le moule n’est pas en silicone, le beurrer au préalable.
Enfourner le moule pour 40 minutes environ. La lame d'un couteau enfoncée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
Démouler le gâteau et le laisser complètement refroidir. Le saupoudrer de sucre glace. Poser les sujets en chocolat sur les 16 carrés du gâteau.
Avec cette recette, je participe au Foodista Challenge #120 organisé ce mois-ci par Vanessa (La popote de petit_bohnium) sur le thème Ce matin, un lapin... Jeu créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton.
Liste des participants :
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Sandrine du blog Les Bricolages de Sandrine
- Florence du blog Flo en Cuisine
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Nathalie du blog Les Food'Amour
- Martine du blog Kilomètre 0
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Marion du blog Cuisine chez la Marmotte
- Josette du blog La cuisine de Josette
- Ewa du blog Les horizons de Ewa
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Mam's du blog Cahier de cuisine à 4 mains
- Viviane du blog Quoi qu'on mange?
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Christine du blog Pause-Nature
- Julia du blog Cooking Julia
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Vanessa du blog la popote de petit_bohnium
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© Cooking Julia 2025
Vraiment a tester! La texture de flan me plait beaucoup! Joyeuses Pâques, Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerMerci Nessa, contente que ce gâteau te plaise ! Bises
SupprimerTrop mimis ces lapinous qui sont venus se poser sur ton gâteau. Bisous
RépondreSupprimerMerci à toi Michèle ! Bisous
SupprimerJe craque littéralement pour les gâteaux avec de la ricotta, elle leur donne une texture tellement moelleuse ! Et ces petits lapins sont craquants ! Bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerOui, c'est toujours bon en effet. Et les lapins rajoutent une petite touche bien gourmande. Bises
SupprimerIl est tout mimi ce gâteau !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne soirée. Bisous
Merci beaucoup kekeli ! Bisous
Supprimersuperbe gâteau et les petits lapins en chocolat sont trop mignons, bisous
RépondreSupprimerMerci Catalina ! Bisous
Supprimerun beau gâteau pour Pâques, et avec la ricotta cela apporte du moelleux aux gâteaux; bonne fin de journée
RépondreSupprimerContente qu'il te plaise Michelle ! Bises
SupprimerJoli gâteau avec ces mignons petits lapins qui courent dessus! Bonne soirée!
RépondreSupprimerMerci Christine ! Bisous
SupprimerMmm j'aime l'idée de ce gâteau que j'imagine aisément régaler l'heure du goûter de Pâques et quel bonheur tous les lapinou dispersés dessus, pas de jaloux un pour chaque part :-)
RépondreSupprimerBon début de soirée Isabelle. Bizh !!
Oui c'est l'idée : une part, un lapin ! Bisous
SupprimerMoi, je mets toujours 100 g de beurre dans les gâteaux, donc je le trouve bien gourmand avec ces petits ajouts.Je prendrais bien un petit carré. Il est super joli, bravo, j'aime bien les lapins ainsi ^^Gros bisous
RépondreSupprimerMoi j'en mets plus en général, mais avec la ricotta, on peut diminuer la quantité. Je t'en garde un petit carré avec son lapin ! Bises
SupprimerOups, c'était Martine de Km0 :)
RépondreSupprimerOui, j'avais deviné ! :)
SupprimerTrès mignons ces petits lapins sur le gâteau !
RépondreSupprimerMerci Isabelle !
SupprimerIl est beau ce gâteau avec les petits lapins qui gambadent partout! bizz
RépondreSupprimerMerci Dan ! Bises
SupprimerLovely cake.
RépondreSupprimerThanks Linda!
SupprimerVery festive and lovely decorated with the chocolate bunnies.
RépondreSupprimerAn Easter cake!
Supprimerchou comme tout
RépondreSupprimerMerci Barbara!
SupprimerIl est mignon avec tout mignon avec ces petits lapins
RépondreSupprimerBravo
Oui, chaque carré de gâteau a le sien !
Supprimerde quoi ce régaler avec ton superbe gâteau de Pâques!
RépondreSupprimerbonne journée
Oui je l'espère ! Merci Josette, bises
SupprimerMignons ces petits lapins pour décorer ce gâteau.
RépondreSupprimerIl est très rigolo ce gateau, bien dans le thème et sa texture me plairait beaucoup.
RépondreSupprimerBizzz.
Miam miam voilà un bon gâteau
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Voilà un dessert de Pâques facile et gourmand ! L'idée déco est très sympa et sans prise de tête.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Humm c'est sympa cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée
oh j'adore c'est vraiment adorable
RépondreSupprimerbonne journée
bisous