dimanche 13 avril 2025

CHOCOLAT DUBAÏ

Une des recettes les plus en vogue ces temps-ci, c'est celle de la fameuse tablette de chocolat Dubaï, une dinguerie à la pistache croustillante qui affole les papilles de la terre entière ! Une gourmandise au prix assez exorbitant qu'on a beaucoup de mal à se procurer dans le commerce en raison de sa popularité. Alors comme beaucoup, j'ai décidé de la faire moi-même afin de pouvoir goûter à cette merveille et me faire ma propre opinion sur le sujet. Je confirme : c'est bien une dinguerie qui a fait fureur à la maison... 


Rien de bien sorcier finalement pour faire ce chocolat Dubaï. Il faut avoir le moule adéquat, ce qui n'était pas mon cas mais j'ai utilisé mon bon vieux moule tablette qui a fait le job, même si l'esthétique finale est moins parfaite qu'avec le moule adapté. Il est par contre impératif qu'il soit en silicone. Côté ingrédients, je vous ai proposé hier la purée de pistache, élément clé de cette recette. Il faut aussi se procurer du kadaïf, sorte de cheveux d'ange qu'on trouve en épicerie orientale ou dans certains supermarchés. Je vous explique dans le déroulé ci-dessous la manière de procéder pour réussir ce chocolat Dubaï, avec des quantités adaptées au moule tablette.


Ingrédients (pour le moule tablette)
325 g de chocolat au lait
100 g de kadaïf
40 g de beurre fondu
80 g de tahin
60 g de sucre roux vanillé ou sucre glace
1/2 c. à c. de sel


Préparation
Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un saladier. 


Le poser sur un bain-marie et le laisser fondre en remuant régulièrement. Dès que tout est fondu, laisser tiédir sur l'eau chaude.


Poser le moule tablette sur une planche et étaler une grosse moitié du chocolat au fond du moule et sur les bords. S'aider d'un pinceau en silicone. Placer le moule au congélateur pour 10 minutes.


Casser le kadaïf en morceaux et le mettre dans une poêle. L'arroser du beurre fondu.


Le faire dorer pendant une dizaine de minutes en le retournant très souvent jusqu'à ce qu'il soit bien doré.


Dans un saladier, réunir le tahin, la purée de pistache, le sucre roux vanillé et le sel. Mélanger.


Ajouter le kadaïf et mélanger soigneusement.


Tasser cette préparation dans le moule.


Couler le reste du chocolat sur la préparation à la pistache. Placer le moule au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.


Démouler la tablette sur un plat.


Couper des carrés et déguster. Irrésistible !


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© Cooking Julia 2025

25 commentaires:

  1. bravo
    magnifique fait maison (meilleur) et moins cher !
    mon soucis c'est que je ne trouve absolument pas de kadaïf ici
    j'avais cherché pour une recette d'Isca et impossible ....

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    1. Merci Barbara !
      J'en trouve dans une épicerie turque. Tu en as peut-être une près de chez toi ?

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    2. y a rien près de chez moi :)mais merci :)

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  2. Vu à l’Instant à 7 à 8 le chocolatier lyonnais qui ajoute des « Gavottes » au Kaidif pour plus de croustillant… je pense que je vais tenter 🤔
    (J’ai vu du kaidif sur Amazone)
    Merci Julia pour cette recette tendance 😘

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    1. Ah zut, je n'ai pas vu cette émission ! Les gavottes ne me semblent pas indispensables ici car le fourrage avec le kadaïf est déjà très croustillant. Mais pourquoi pas ?

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  3. non mais je fonds d'amour en version moule tablette
    encore plus de gourmandise, j'adore
    bon dimanche
    bisous

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  4. Ta tablette est magnifiquement réussie, bravo Sylvie! bizz

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    1. Merci beaucoup Dan ! Heureuse qu'elle te plaise. Bisous

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  5. Magnifique, je me posais la question si le moule tablette serait parfait, ça tombe à point, bisous

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    1. Eh bien tu vois, il n'est pas idéal mais il convient tout de même très bien. Bisous

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  6. Qu'est ce le tahin apporte de plus? Je vois d'autres recettes mais sans cet ajout. Merci. Virginie

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    1. Bonsoir, c'est une saveur légèrement amère et très moyen-orientale qui apporte un vrai plus et de l'authenticité à cette garniture. Bonne soirée

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    2. Merci beaucoup je vais essayer!

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  7. A trendy dessert! Made some Dubai chocolate praline before, my husband wasn't impressed though.

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  8. J'ai prévu d'en faire pour Pâques. Merci pour toutes tes explications.
    Bonne fin de journée, bises.

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  9. Tu l'as parfaitement réussi, ce n'est pas évident de travailler le chocolat. Bravo !

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    1. Merci pour le compliment Isabelle, je suis touchée :)

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  10. Bonne idée dans le moule tablette. C'est vrai qu'on le voit passer partout ce chocolat
    Je n'y ai pas encore goûté
    Bises

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  11. Oh oui, cela a l'air d'être une dinguerie, j'aurais bien aimé être là pour le goûter. Tu l'as super bien réussi :) Bisous, Martine de Km0

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  12. Il va falloir que je teste !
    Bisous belle journée

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