Une des recettes les plus en vogue ces temps-ci, c'est celle de la fameuse tablette de chocolat Dubaï, une dinguerie à la pistache croustillante qui affole les papilles de la terre entière ! Une gourmandise au prix assez exorbitant qu'on a beaucoup de mal à se procurer dans le commerce en raison de sa popularité. Alors comme beaucoup, j'ai décidé de la faire moi-même afin de pouvoir goûter à cette merveille et me faire ma propre opinion sur le sujet. Je confirme : c'est bien une dinguerie qui a fait fureur à la maison...
Rien de bien sorcier finalement pour faire ce chocolat Dubaï. Il faut avoir le moule adéquat, ce qui n'était pas mon cas mais j'ai utilisé mon bon vieux moule tablette qui a fait le job, même si l'esthétique finale est moins parfaite qu'avec le moule adapté. Il est par contre impératif qu'il soit en silicone. Côté ingrédients, je vous ai proposé hier la purée de pistache, élément clé de cette recette. Il faut aussi se procurer du kadaïf, sorte de cheveux d'ange qu'on trouve en épicerie orientale ou dans certains supermarchés. Je vous explique dans le déroulé ci-dessous la manière de procéder pour réussir ce chocolat Dubaï, avec des quantités adaptées au moule tablette.
Ingrédients (pour le moule tablette)
325 g de chocolat au lait
100 g de kadaïf
40 g de beurre fondu
80 g de tahin
100 g de purée de pistache
60 g de sucre roux vanillé ou sucre glace
1/2 c. à c. de sel
Préparation
Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un saladier.
Le poser sur un bain-marie et le laisser fondre en remuant régulièrement. Dès que tout est fondu, laisser tiédir sur l'eau chaude.
Poser le moule tablette sur une planche et étaler une grosse moitié du chocolat au fond du moule et sur les bords. S'aider d'un pinceau en silicone. Placer le moule au congélateur pour 10 minutes.
Casser le kadaïf en morceaux et le mettre dans une poêle. L'arroser du beurre fondu.
Le faire dorer pendant une dizaine de minutes en le retournant très souvent jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Ajouter le kadaïf et mélanger soigneusement.
Tasser cette préparation dans le moule.
Couler le reste du chocolat sur la préparation à la pistache. Placer le moule au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.
Démouler la tablette sur un plat.
Couper des carrés et déguster. Irrésistible !
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© Cooking Julia 2025
bravo
RépondreSupprimermagnifique fait maison (meilleur) et moins cher !
mon soucis c'est que je ne trouve absolument pas de kadaïf ici
j'avais cherché pour une recette d'Isca et impossible ....
Merci Barbara !
SupprimerJ'en trouve dans une épicerie turque. Tu en as peut-être une près de chez toi ?
y a rien près de chez moi :)mais merci :)
SupprimerVu à l’Instant à 7 à 8 le chocolatier lyonnais qui ajoute des « Gavottes » au Kaidif pour plus de croustillant… je pense que je vais tenter 🤔
RépondreSupprimer(J’ai vu du kaidif sur Amazone)
Merci Julia pour cette recette tendance 😘
Ah zut, je n'ai pas vu cette émission ! Les gavottes ne me semblent pas indispensables ici car le fourrage avec le kadaïf est déjà très croustillant. Mais pourquoi pas ?
Supprimernon mais je fonds d'amour en version moule tablette
RépondreSupprimerencore plus de gourmandise, j'adore
bon dimanche
bisous
Eh oui, cela donne une tablette XXL ! Bisous
SupprimerTa tablette est magnifiquement réussie, bravo Sylvie! bizz
RépondreSupprimerMerci beaucoup Dan ! Heureuse qu'elle te plaise. Bisous
SupprimerMagnifique, je me posais la question si le moule tablette serait parfait, ça tombe à point, bisous
RépondreSupprimerEh bien tu vois, il n'est pas idéal mais il convient tout de même très bien. Bisous
SupprimerQu'est ce le tahin apporte de plus? Je vois d'autres recettes mais sans cet ajout. Merci. Virginie
RépondreSupprimerBonsoir, c'est une saveur légèrement amère et très moyen-orientale qui apporte un vrai plus et de l'authenticité à cette garniture. Bonne soirée
SupprimerMerci beaucoup je vais essayer!
SupprimerA trendy dessert! Made some Dubai chocolate praline before, my husband wasn't impressed though.
RépondreSupprimerToo bad... Mine would have eaten the whole tablette!
SupprimerJ'ai prévu d'en faire pour Pâques. Merci pour toutes tes explications.
RépondreSupprimerBonne fin de journée, bises.
J'ai hâte de voir ta version ! Bises
SupprimerTu l'as parfaitement réussi, ce n'est pas évident de travailler le chocolat. Bravo !
RépondreSupprimerMerci pour le compliment Isabelle, je suis touchée :)
SupprimerBonne idée dans le moule tablette. C'est vrai qu'on le voit passer partout ce chocolat
RépondreSupprimerJe n'y ai pas encore goûté
Bises
Oui et d'ailleurs il est excellent !
SupprimerOh oui, cela a l'air d'être une dinguerie, j'aurais bien aimé être là pour le goûter. Tu l'as super bien réussi :) Bisous, Martine de Km0
RépondreSupprimerIl est facile à faire, si jamais ça te tente...
SupprimerIl va falloir que je teste !
RépondreSupprimerBisous belle journée