Des visiteurs imprévus et vous n'avez rien à leur proposer pour l'apéritif à part des cacahuètes ? Optez pour ces délicieuses rillettes de jambon, prêtes en quelques minutes et qui plairont à coup sûr à vos invités ! Il vous faut juste des ingrédients aussi basiques que du jambon blanc et une barquette de fromage "cream cheese", que j'ai toujours pour ma part dans mon frigo.
La préparation se fait au Thermomix. C’est possible de faire sans, mais il faut alors disposer d'un petit mixeur pour mixer le jambon. Si on n'a pas de persil, on peut le remplacer par de la ciboulette, voire de l'aneth. Sur du pain grillé, ces rillettes sont délicieuses. Avec des gressins, elles sont très faciles à présenter à l'apéritif. Elles se conservent quelques jours au réfrigérateur.
Dans le même esprit, n'oubliez pas d'aller voir la recette de la tartinade de jambon blanc :
Ingrédients
1 petit oignon nouveau
180 g de jambon blanc
3 branches de persil
175 g de cream cheese de type Philadelphia
1/2 citron
Poivre
Préparation
Au Thermomix
Peler l'oignon et le couper en petits morceaux. Couper les tranches de jambon en dés. Laver le persil.
Mettre ces ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes, vitesse 4,5.
Ajouter le cream cheese et le jus du demi-citron. Poivrer (inutile de saler). Mixer 8 secondes, vitesse 4.
Sans Thermomix
Peler l’oignon et le hacher au couteau. Laver le persil et le hacher aussi au couteau. Couper le jambon en petits morceaux et mettre le tout dans un mixeur pour les réduire en miettes (à la rigueur, réaliser cette opération avec un couteau, mais le résultat sera un peu moins fin qu'au mixeur). Mélanger le tout avec le cream cheese, le jus du citron et du poivre.
Transvaser les rillettes dans un ramequin et les servir avec des gressins ou des tranches de pain de campagne toastées.
Avec cette recette, je participe à l'opération Octobre Rose, une opération de communication annuelle qui sensibilise les femmes au dépistage du cancer du sein. Elle est symbolisée par le fameux ruban rose et s'inscrit dans une démarche de lutte contre ce fléau.
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© Cooking Julia 2023
je confirme
RépondreSupprimeret bravo pour ta participation à Octobre rose
on n en parlera jamais assez no tabou
des mots, des actions et Mesdasmes
faites vous dépister !
ne faites jamais l'autruche
plus c'est tôt mieux c'est!
:-)
Supprimerle lien" octobre rose "est inactif? c'est volontaire ou un oubli?
RépondreSupprimerOui c'est volontaire, il n'y a pas de lien à ma connaissance.
Supprimerok merci pour la réponse si il yen a sur le portail de l'Etat ,de la ligue contre le cancer ou encore là
Supprimerhttps://octobrerose.fondation-arc.org/
entre autres ...
Je vais tester on adore ce genre de tartinade à la maison
RépondreSupprimerBises
Tu me diras ce que vous en avez pensé ! Bises
SupprimerJ'aime beaucoup les rillettes de jambon, ça change et c'est très bon ! Bisous
RépondreSupprimerOui, ici, elles ont vite été dévorées ! Bises
SupprimerSo creamy and wonderful with some crusty bread!
RépondreSupprimerUne très belle idée pour Octobre Rose ! Bonne soirée
RépondreSupprimerUne jolie recette pour une grande cause, ça plairait à ma fille, c'est une fan de jambon ! Bisous
RépondreSupprimerLa rillette de jambon j'adore c'est tellement bon.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Quelle merveilleuse idée!
RépondreSupprimerbelle journée
bisous
Les tartinades sont toujours les bienvenues au cours de mes apéros et celle ci ne ferait pas exception. Bon week-end bises
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup, évidemment.
RépondreSupprimerquelle excellente idée!
RépondreSupprimerbelle journée
Délicieux ça !!
RépondreSupprimerUne excellente idée pour un apéro ou pour garnir un sandwich !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
aller hop dans mes favori , hihi merciiiiiiiiiiii bizzzzz
RépondreSupprimerTu vas te régaler !!
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