L'automne et le retour des soirées fraîches s'accompagnent toujours de soupes et veloutés réconfortants qui réchauffent et nourrissent son homme... A la maison, l'objectif est de se renouveler en cherchant toujours de nouvelles manières d'associer les légumes, les aromates et les crèmes. Ce velouté signé Philippe Etchebest est une vraie gourmandise, certes un peu riche mais que de saveurs !
Riche, oui, j'ai d'ailleurs diminué de moitié les quantités de beurre et de crème (50 cl prévus quand même !) car je pense à notre ligne... Il n'en reste pas moins que ce velouté, même ainsi allégé, est vraiment délicieux. Je l'ai adapté au Thermomix, mais le lien en bas de page propose une réalisation sans. Ce velouté s'accompagne éventuellement de croûtons à l'ail pour les plus gourmands. J'ai pour ma part préféré limiter les calories...
Ingrédients
1 oignon
1 gousse d'ail
1 c. à s. d’huile d'olive
1 potimarron bio de 1,2 kg (800 g nets)
1 cube de bouillon de volaille
450 g d'eau
30 g de beurre
25 cl de crème liquide légère + un peu
Graines de courge
Sel
Préparation
Éplucher l'oignon et la gousse d'ail. Les mettre dans le bol du Thermomix et mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter l'huile d'olive.
Laver le potimarron et le couper en 4. Retirer les graines et les filaments. Couper la chair en dés et les ajouter dans le bol du Thermomix.
Programmer 3 minutes, Varoma, vitesse 2.
Ajouter l'eau et le cube de bouillon de volaille. Programmer 25 minutes, 98°, vitesse 1,5.
Ajouter le beurre et la crème liquide, du piment d'Espelette et un peu de sel si nécessaire.
Mixer 25 secondes, vitesse 9.
Servir le velouté avec un peu de crème liquide, des graines de courge et éventuellement des croûtons aillés.
Adapté d'une recette de Philippe Etchebest
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© Cooking Julia 2023
Mmm mes origines normandes font que la crème ne me fait pas peur (bon j'avoue, j'ai réduit un peu la consommation ;-) ) ce velouté de potimarron charmerait mes papilles j'en suis convaincue. C'est une recette qui me plait bien !!!
RépondreSupprimerBonne soirée Julia. Bizh. Viviane
Ravie qu'elle te plaise ! Bises
SupprimerThat looks super creamy and tasty!
RépondreSupprimerj'adore j'en mangerai ch jour (potiron pas potimarron)
RépondreSupprimermon mari déteste (soupes et courges)
bref on en mange jamais !
superbes photos, superbes' couleurs, super texture (ça se voit )
merci
bon appétit
désolée ces jours ci passages....aléatoires, bien involontairement ...à bientôt plus
Merci Barbara !... et bon courage... Bisous
Supprimer♥♥merci
Supprimerelle doit être délicieuse cette soupe
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Un bon velouté comme je les aimes. La saison des veloutés est officiellement lancé chez moi il y en aumoins 1 par semaine.
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Chez moi c'est un soir sur deux environ...
Supprimerquelle chance! plus jamais ici snif
SupprimerPour l'avoir testé il est généreux et délicieux ! Belle soirée, bisous
RépondreSupprimerExcellente recette pour le défi !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
et hop recette mise de côté pour lorsque j'aurais du potimarron!
RépondreSupprimeren plus j'aime beaucoup ce chef!
merci pour le partage!
bonne journée
bises
Il doit être onctueux à souhait tu as bien fait de diminuer les matières grasses
RépondreSupprimerBises
J'adore et la présentation est top :)
RépondreSupprimerBelle journée bisous
Merci beaucoup !
SupprimerÇa a l'air si appétissant que j'en mangerais même si les courges et moi, c'est toujours un peu compliqué...
RépondreSupprimerIl faut essayer...
SupprimerParfait pour se réchauffer le soir venu !
RépondreSupprimerCoucou, c'est un classique de ma cuisine d'automne, ta version a l'air très bonne ! Bisous
RépondreSupprimermoi aussi j'ai recommencé les veloutés bisous
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