Les desserts aux saveurs d'automne s'enchaînent à la cuisine. Cette fois-ci, il s'agit de petits flans aux pommes caramélisées, de vraies douceurs en format individuel qui se laissent manger comme un rien. Comme quoi il ne faut pas grand chose pour pimper de simples flans ! Mais avec ces petites pommes gourmandes, cela change tout.
Ces flans sont préparés à la Multi Délices. Sans, il suffit de placer les pots remplis dans un bain marie et de les cuire au four à 160° pendant 1 heure environ. Les flans doivent être pris au centre. Les pommes utilisées ici sont celles que j'avais, des Gala. Pas forcément la meilleure variété mais au moins elles se tiennent bien et on retrouve avec plaisir les morceaux en mangeant le flan.
Ingrédients (pour 6 pots)
2 petites pommes Gala
10 g de beurre
3 c. à s. de caramel liquide
400 g de lait
100 g de crème liquide légère
50 g de sucre
2 œufs
Préparation
Peler les pommes et les couper en tout petits dés. Dans une petite poêle, faire fondre le beurre et y jeter les dés de pomme. Les laisser cuire.
Lorsqu'ils sont tendres (au bout d'une dizaine de minutes), verser le caramel et mélanger pour les enrober.
Répartir ces pommes caramélisées dans les pots.
Pendant ce temps, dans le bol du Thermomix, réunir le lait, la crème liquide et le sucre. Programmer 3 minutes, 75°, vitesse 2,5. Puis ajouter les œufs un par un sur les couteaux tournant à la vitesse 3.
Verser ce mélange dans les pots. Placer un couvercle sur chaque emplacement vide.
Mettre de l'eau dans le réservoir de la Multi Délices. Fermer le couvercle et sélectionner le programme 4, pour 59 minutes. Une fois le programme terminé, laisser les pots refroidir dans la Multi Délices sans ouvrir le couvercle.
Dès qu'ils sont froids...
... les fermer et les placer au réfrigérateur pour quelques heures avant dégustation.
Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2023
Coucou.
RépondreSupprimerTes petits flans doivent être très bons, elle est pratique cette multidélices.
Bonne soirée à toi. Bisous
Oui, très !
SupprimerHum ils doivent être délicieux et c'est sympa de les réaliser à la multi délices
RépondreSupprimerBises
Ça sent l'automne par ici ;-)
RépondreSupprimerBizzz.
That must have tasted wonderfully delicious, Julia.
RépondreSupprimerCoucou, ça doit être trop bon, en voilà un parfait dessert d'automne ! Bisous
RépondreSupprimerj'en ai faits l'an dernier
RépondreSupprimerdoux et bons (sans multidélice malheureusement )
merci
un joli dessert de saison!
RépondreSupprimerbonne journée
Miam miam voilà de bon petits flan
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oui j'y plongerai volontiers une cuillère
RépondreSupprimerOn peut faire plein de desserts variés avec cet appareil ! Ces crèmes ont l'air délicieuse.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.