L'année dernière, après avoir rôti mon gros potimarron au four, j'avais enchaîné avec cette version automnale de la baked feta, une tendance culinaire qui a fait fureur ces derniers temps. Les tomates ont fait place au potimarron, et cela donne une variante saisonnière extra. La douceur sucrée de cette courge associée au salé de la feta est parfaite. Pour ma part, j'ai adoré !
La cuisson du potimarron se fait au four. C'est une étape certes un peu longue, qui nécessite de s'y prendre à l'avance, mais elle se fait sans surveillance ou presque. Ensuite, un nouveau passage au four est nécessiare, juste le temps que la feta fonde et que les parfums se mêlent. Une recette extra qui se suffit à elle-même ou qui accompagnera avec délicatesse un poulet rôti par exemple !
Ingrédients
Huile d'olive
Sirop d'érable
200 g de feta
Thym
Poivre
Préparation
Laver le potimarron et, avec un grand couteau, le couper en tranches très fines après avoir éliminé les graines qu'il contient. Puis procéder à la cuisson du potimarron au four.
Monter la température du four à 200°.
Dans un plat à four préalablement huilé, disposer en éventail les tranches de potimarron cuites. Remplir le fond du plat mais sans excès, donc si le potimarron est gros, il n'en tiendra qu'une partie (ici la moitié d'un).
Poser le bloc de feta sur les tranches.
Verser un peu d'huile d'olive et de sirop d'érable sur tout le plat, puis saupoudrer de thym et poivrer.
Enfourner le plat pour une quinzaine de minutes. La feta commence à se colorer et elle devient fondante. Déguster ce plat seul ou en accompagnement d'une viande blanche.
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© Cooking Julia 2023
j'adorerais mais mon mari déteste les courges snif snif (et pas fan de feta non plus !)
RépondreSupprimersinon je suis toujours pas en mode automne désolée mais là encore pieds nus en débardeur short .... on est loin de l'automne ici et même sur les étals ...
les couleurs le goûts les saveurs ta recette doit être + que délicieuse
merci et bon weekend
Bonne fin d'été Barbara ! (ici aussi, il refait chaud...)
SupprimerLa feta rôtie est un délice. Joli plat très coloré.
RépondreSupprimerMerci Isabelle !
SupprimerExtra cela change des tomates, merci
RépondreSupprimerBon week end
Love pumpkins! This looks so good with feta, Julia.
RépondreSupprimerRhoooo comme ça doit être bon !!!!!! Bisous
RépondreSupprimerune très belle présentation!
RépondreSupprimerje suis la nouvelle marraine de la foodista challenge, si ça te dit de participer tout est expliqué sur mon blog
bon dimanche
Merci, j'ai vu et je vais réfléchir au thème.
SupprimerOh mais alors ça j'adore! avec un peu d'ail noir!
RépondreSupprimerbelle journée
bisous
Oui, bonne idée ! Bises
SupprimerCoucou Julia. Cette recette doit être délicieuse. J'adore la feta et avec ces tranches de courges, quel régal ! Merci de cette bonne idée. Bon dimanche à toi. Bisous
RépondreSupprimerRavie qu'elle te plaise ! Bises
SupprimerJe n'ai jamais testé avec du potimarron, mais comme avec la courgette ou l'aubergine, ça doit être délicieux ! Belle soirée, bisous
RépondreSupprimerC'est la version automnale de ce plat !
SupprimerJ'avais fait quelque chose de similaire il y a quelques temps on s'était régalé bisous
RépondreSupprimerCette recette peut s'adapter à la plupart des légumes. Bises
SupprimerJ'ai pas mal fait de feta au four cet été, tu nous offres une belle version de saison, j'aime beaucoup ! Bises
RépondreSupprimerMerci Brigitte ! Bisous
SupprimerHumm voilà qui doit être vraiment très bon. J'adore la feta rôtie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Une variante automnale tout aussi appétissante que la version à la tomate
RépondreSupprimerBises
Terriblement appétissant ! Bravo !
RépondreSupprimerJe suis la marraine de la Bataille Food, n'hésites pas à t'inscrire si le thème te plait.
Bonne journée, bises.
Merci Marion, je vais aller voir. Bises
SupprimerDéjà fait avec la butternut, un régal, la feta rôtie! Bonne soirée!
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