Voici une recette bien plus simple à réaliser qu'il n'y paraît, et qui fait son petit effet sur la table (et à la dégustation !). Je l'avais vue passer chez Michelle et l'avais mise de côté en prévision des fêtes. Ce boudin de saumon se fait sur le même principe que le boudin blanc et peut se déguster de deux manières : chaud avec une bonne sauce (aux champignons pour moi) ou froid en mayonnaise.
Impossible d'y échapper, il faut un robot pour mixer les ingrédients ; alors Thermomix ou autre marque, c'est au choix mais c'est impératif. Les boudins sont vite prêts avec peu d'ingrédients et peuvent se faire à l'avance car ils se réchauffent très bien. La sauce se prépare en parallèle, pendant la cuisson des boudins. Servi avec du riz ou une purée de légumes, ce plat est idéal sur une table de fêtes. En version froide, il suffit de le couper en rondelles et de les servir avec un peu de mayonnaise maison et de quelques crudités.
Ingrédients (pour 6 boudins)
450 g de filets de saumon
10 cl de crème entière liquide
5 cl de vin blanc
1 œuf
20 g de Maïzena
Sel, poivre
Ingrédients (sauce)
250 g de petits champignons de Paris
40 g de beurre
10 g de Maïzena
15 cl de lait
1 c. à s. de persil haché
1/2 citron
Sel, poivre
Préparation
Retirer peau et arêtes des filets de saumon, les couper en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix.
Mixer 10 secondes, vitesse 5.
Ajouter la crème liquide, le vin blanc, l'œuf et la Maïzena. Saler et poivrer. Mixer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et mixer encore quelques secondes jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Découper un carré de film alimentaire résistant à la chaleur. Au bas du film, déposer 2 cuillerées à soupe de préparation.
Replier le bord du film sur la préparation et rouler pour former un boudin. Tourner les extrémités du film comme on le ferait avec un bonbon, jusqu'à resserrer le boudin.
Faire en tout 6 boudins. Les doubler avec une deuxième couche de film alimentaire.
Placer les boudins dans le Varoma.
Remplir le bol du Thermomix lavé avec 1 litre d'eau chaude. Mettre en place le Varoma et programmer 20 minutes, Varoma, vitesse 1.
Retirer le film plastique qui entoure les boudins et les maintenir au chaud.
Pendant la cuisson, préparer la sauce. Laver les champignons et recouper les plus gros. Les mettre dans une casserole avec le beurre.
Faire cuire les champignons une dizaine de minutes en les retournant régulièrement. Saler et poivrer. Dans un bol, délayer la Maïzena dans le lait froid et verser le mélange dans la casserole.
La sauce épaissit. On peut ajouter un peu plus de lait pour la fluidifier un peu si nécessaire. Saupoudrer de persil haché.
Servir le boudin avec la sauce aux champignons et du riz ou une purée de légumes.
Bons préparatifs de fêtes de fin
d'année et n'oubliez pas de consulter mon index spécial Recettes
de fêtes pour
d'autres idées !
Adapté de Plaisirs de la maison et Les délices d'Hélène
© Cooking Julia 2022
What a creative and delicious way to enjoy some salmon!
RépondreSupprimerJ'ai mis ta recette dans mes favoris car je veux la tester !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
j'aime beaucoup l'idée, a adapter pour ma part car j'ai pas le Thermomix
RépondreSupprimerbises
ça fait des années (j exagère pas que je dois faire la recette de ces boudincs blancs pour convaincre mon mari que c'est bon les boudins blancs !!
RépondreSupprimeret donc maison encore mieux
j'adore le saumon donc cette recette ne peux que me ravir
mais comme dis ds autre article là pas possible lire pas ... bref
mais promis je reviens j'ai hâte) merci en tout cas
j'ai lu qd même et cette sauce mmmmmmm tout en "simplicité" mais saveur top bravo
RépondreSupprimerdu coup pour la cuisson pochée ds casserole (comme autre recette j'ai pas de vahroma) tu préconises 8minutes aussi ou ?
RépondreSupprimerQuelle belle idée cela doit être bon
RépondreSupprimerMerci
Oh mais quelle merveilleuse idée!!
RépondreSupprimerbelle journée bisous
Je suppose que sans thermomix on peut les cuire à la vapeur c'est une recette bien sympa. Bon week-end
RépondreSupprimerpochée clic sur le lien" boudin blanc "pour avoir la recette sans thermomix
SupprimerC'est une très belle idée !! Je testerai avec une amie qui n'aime pas la viande :) Belle journée, bises
RépondreSupprimerMagnifique et forcément délicieux !
RépondreSupprimercette rectte est géniale je la garde sous le coude
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil, c'est vraiment une belle recette et parfaite pour les fêtes , bonnes fêtes de fin d'année
RépondreSupprimerMerci beaucoup Michelle !
SupprimerUne très belle idée ! Je note, ça m'inspire !
RépondreSupprimerBelle recette, une façon de présenter du saumon différente ! Oui une recette de Lolo jamais mise sur le blog et je n'ose mettre ses recettes en sachant si c'est bien faire ? Je suis dans un dilemme bien que ce serait peut être lui faire honneur ?
RépondreSupprimerMerci ! Oui cela ferait honneur à Lolo en effet. Mais c'est une de ses recettes ? Je n'ai pas été vérifier, mes sources sont indiquées au bas de la recette. Bonne soirée
Supprimer@Julia le boudin blanc c'est une de ses recettes pas celui de saumon
Supprimeret oui je pense qu'au contraire son mari serait heureux que ses recettes continuent à voyager
il suffit de lui demander
il répond toujours sur son blog pas fermé