lundi 12 décembre 2022

CUISSE DE DINDE AUX MARRONS

Dans la continuité du menu de fêtes pour petits budgets, voici un plat plutôt festif mais très économique et parfait lorsqu'on est en petit comité. Car si une dinde entière nourrit une grande tablée, une cuisse convient pour trois personnes environ et se prépare beaucoup plus rapidement. Ici, j'ai associé les lardons pour le goût et les marrons pour la connotation "Noël". C'est tendre et savoureux, le plat cuit tout seul ou presque, donc pas de prise de tête pour un résultat somme toute très bon !


Je suis adepte des marrons surgelés : pas d'épluchage fastidieux, pas de perte non plus et un prix maîtrisé, ce qui est toujours appréciable. Il est aussi tout à fait possible de préparer ce plat à l'avance et de le réchauffer le jour J. Il sera parfait servi avec des pommes de terre ou des légumes verts.


Ingrédients (pour 3 personnes)
1 cuisse de dinde de 600 g
2 c. à s. d'huile
100 g de lardons nature
250 g de marrons surgelés
30 cl de bouillon de volaille
Herbes de Provence
Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Huiler la cuisse sur les 2 côtés. La déposer dans un plat à four. Répartir les lardons tout autour.


Ajouter les marrons encore gelés. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence. 


Verser la moitié du bouillon au fond du plat et l'enfourner pour 1 heure 15. A mi-cuisson, retourner la cuisse de dinde. L'arroser régulièrement de bouillon. Dès que le fond du plat se dessèche, rajouter du bouillon. La cuisse doit être dorée.

Découper la cuisse de dinde et la servir arrosée de son jus avec des pommes de terre sautées ou des fagots de haricots verts au lard.


Bons préparatifs de fêtes de fin d'année et n'oubliez pas de consulter mon index spécial Recettes de fêtes pour d'autres idées !
© Cooking Julia 2022

15 commentaires:

  1. Ton plat est très appétissant
    Belle soirée

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  2. une viande économique et savoureuse qu'on aime beaucoup ici aussi
    merci

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  3. This looks so inviting and so good with flavour combo.

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  4. Coucou, c'est une très bonne idée, économique en effet et délicieuse ! Je prends les marrons déjà préparés moi aussi, surgelés ou en boîte selon ce que je trouve! Bisous

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  5. Voilà une idée parfaite pour les petits budgets et les petites tablées !
    Bonne journée, bises.

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  6. Un bon plat de fêtes comme je les aimes. Economique en plus le top
    Bonne jorunée
    Bisous

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  7. et qui a acheté une cuisse de dinde hier en faisant ces courses hein :) -même si ce sera pas forcement pour les fêtes) merci du rappel

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  8. Une belle recette pour les fêtes de Noël ! Belle journée, bises

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  9. Bonjour Julia ! Y-a-t 'il une fonction sur votre blog pour imprimer vos recettes
    ? Bonne journée, Claudine

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    1. Bonjour Claudine, il y a eu cette fonction à un moment donné, mais elle a disparu, sans doute retirée par Blogger... Si vous êtes abonnée, vous pouvez imprimer la newsletter qui arrive par mail.
      Bonne journée :-)

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