Dans la continuité du menu de fêtes pour petits budgets, voici un plat plutôt festif mais très économique et parfait lorsqu'on est en petit comité. Car si une dinde entière nourrit une grande tablée, une cuisse convient pour trois personnes environ et se prépare beaucoup plus rapidement. Ici, j'ai associé les lardons pour le goût et les marrons pour la connotation "Noël". C'est tendre et savoureux, le plat cuit tout seul ou presque, donc pas de prise de tête pour un résultat somme toute très bon !
Je suis adepte des marrons surgelés : pas d'épluchage fastidieux, pas de perte non plus et un prix maîtrisé, ce qui est toujours appréciable. Il est aussi tout à fait possible de préparer ce plat à l'avance et de le réchauffer le jour J. Il sera parfait servi avec des pommes de terre ou des légumes verts.
Ingrédients (pour 3 personnes)
1 cuisse de dinde de 600 g
2 c. à s. d'huile
100 g de lardons nature
250 g de marrons surgelés
30 cl de bouillon de volaille
Herbes de Provence
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Huiler la cuisse sur les 2 côtés. La déposer dans un plat à four. Répartir les lardons tout autour.
Ajouter les marrons encore gelés. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence.
Verser la moitié du bouillon au fond du plat et l'enfourner pour 1 heure 15. A mi-cuisson, retourner la cuisse de dinde. L'arroser régulièrement de bouillon. Dès que le fond du plat se dessèche, rajouter du bouillon. La cuisse doit être dorée.
Découper la cuisse de dinde et la servir arrosée de son jus avec des pommes de terre sautées ou des fagots de haricots verts au lard.
Bons préparatifs de fêtes de fin
d'année et n'oubliez pas de consulter mon index spécial Recettes
de fêtes pour
d'autres idées !
© Cooking Julia
2022
Ton plat est très appétissant
RépondreSupprimerBelle soirée
une viande économique et savoureuse qu'on aime beaucoup ici aussi
RépondreSupprimermerci
This looks so inviting and so good with flavour combo.
RépondreSupprimerCoucou, c'est une très bonne idée, économique en effet et délicieuse ! Je prends les marrons déjà préparés moi aussi, surgelés ou en boîte selon ce que je trouve! Bisous
RépondreSupprimerMoi je préfère de loin les surgelés ! Bises
SupprimerVoilà une idée parfaite pour les petits budgets et les petites tablées !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Un bon plat de fêtes comme je les aimes. Economique en plus le top
RépondreSupprimerBonne jorunée
Bisous
et qui a acheté une cuisse de dinde hier en faisant ces courses hein :) -même si ce sera pas forcement pour les fêtes) merci du rappel
RépondreSupprimerLes grands esprits se rencontrent ! Bisous
Supprimer♥ des soucis et imprevus (pas vitaux mais bref) à bientôt
SupprimerAïe... Pas trop grave j'espère...
Supprimermerci♥♥♥à bientôt
SupprimerUne belle recette pour les fêtes de Noël ! Belle journée, bises
RépondreSupprimerBonjour Julia ! Y-a-t 'il une fonction sur votre blog pour imprimer vos recettes
RépondreSupprimer? Bonne journée, Claudine
Bonjour Claudine, il y a eu cette fonction à un moment donné, mais elle a disparu, sans doute retirée par Blogger... Si vous êtes abonnée, vous pouvez imprimer la newsletter qui arrive par mail.
SupprimerBonne journée :-)