Avec une partie du potimarron rôti au four, j'ai préparé cette belle tarte rustique sur une base de pâte maison, rustique elle aussi, dont la recette est à retrouver sur mon autre blog Healthy Julia. Cette tarte met avant tout en valeur le potimarron, les fromages étant juste là pour lui donner un peu de relief. La crème de Saint-Agur apporte en effet du caractère à la garniture et le comté une petite croûte gratinée.
Côté organisation, il faut prévoir assez large car les temps de cuisson s'additionnent, à moins que, comme moi, vous n'ayez cuit le potimarron à l'avance. Dès que celui-ci est au four, préparer la pâte pour tarte rustique vegan. La bouler et la placer 30 minutes au réfrigérateur. Puis l'abaisser, préparer la crème aux fromages, sortir le potimarron du four et garnir la tarte. Enfourner ensuite celle-ci dans le four toujours en marche.
Il est à noter que j’ai utilisé du comté que j'ai râpé (ou plutôt mixé) moi-même au Thermomix. L'idée est d'avoir une autre texture que celle du fromage râpé, mais bien sûr, on peut simplifier la recette en utilisant du râpé du commerce.
Ingrédients (pour 6 personnes)
1/2 ou 1/3 de potimarron rôti au four
50 g de comté
100 g de crème fraîche épaisse
50 g de crème de Saint-Agur ou autre fromage bleu écrasé
1 œuf
Huile d’olive
Sel, poivre
1 c. à c. de thym
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Préparer le potimarron rôti au four.
Préparer la pâte à tarte rustique et la réserver au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer la garniture : dans le bol du Thermomix, mettre le comté en morceaux et mixer 10 secondes, vitesse 8. Ajouter la crème fraîche, le Saint-Agur, l'œuf et la moitié du comté. Saler et poivrer. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Sur une grande feuille de papier sulfurisé, abaisser la pâte en un grand cercle et glisser le tout dans un moule à tarte de 28 cm. Celui-ci va permettre de garnir plus facilement la tarte et de faciliter le repli de ses bords.
Répartir sur le fond de tarte la garniture aux fromages.
Poser par-dessus les tranches de potimarron en les faisant se chevaucher. Veiller à ce que toute la surface soit recouverte.
Replier les bords de la tarte. Les badigeonner d'un filet d'huile d'olive et parsemer le reste du comté râpé.
A l'aide du papier sulfurisé, sortir la tarte du moule et la poser sur une plaque de cuisson. La saupoudrer de thym, y compris les bords.
Enfourner celle-ci pour 30 minutes environ. La surface doit être gratinée et dorée.
© Cooking Julia 2022
Très belle tarte rustique très gourmande et ça se voit, bisous
RépondreSupprimerMerci Zika ! Bisous
Supprimercourge et crème de St Agur ça doit être un délice
RépondreSupprimerdommage qu'ici je suis la seule à aimer les courges zut
:) bon weekend
Ah oui c'est dommage, car il existe tellement de manières de les cuisiner !
Supprimeret en plus quelle beauté!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Barbara ! Bisous
SupprimerCela doit être un pur délice
RépondreSupprimerBises
Oui c'est délicieux !
SupprimerElle fait bien envie cette tarte! j'adore les tartes rustiques!
RépondreSupprimerbelle soirée bisous
Moi aussi, ce sont mes préférées... Bisous
SupprimerSuch a beautiful and delicious tart! I love how you arranged the pumpkin slices.
RépondreSupprimerThanks Angie!
SupprimerJ'aime beaucoup ta tarte au potimarron et au fromage, en plus d'être jolie elle me paraît bien goûteuse. Miam miam ! Bisous
RépondreSupprimerMerci Mamounette !
SupprimerJ'adore les tartes rustiques et cette version me plait beaucoup ! Belle soirée, bises
RépondreSupprimerMerci Karen. Moi aussi j'aime bien les tartes rustiques... Bises
SupprimerSuperbe tarte, je vais aller voir ta recette de pâte rustique !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche. Bisous
Oui, avec plaisir ! Bisous
Supprimertu vas rire mais j'ai jamais fait de tarte rustique !
RépondreSupprimeril va falloir que je mit mette
bises
Oui, n'hésite pas, tu vas apprécier !
SupprimerTa tarte est délicieuse et sa présentation très jolie !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Merci Marion ! Bises
SupprimerQuel régal cette tarte. J'aime beaucoup les tartes rustiques et la tienne franchement est bien appétissante ! Tes photos sont très jolies.
RépondreSupprimerBon dimanche à toi Julia. Bisous
Merci beaucoup Amélie. Bonne soirée, bises
SupprimerBonjour Julia,elle est tres jolie cette tarte rustique .Je vais la faire pour ce soir ,c'est bon les pâtes rustiques.Bon dimanche
RépondreSupprimerBonsoir Eve, j'espère que la tarte vous a plu ! Bonne soirée et à bientôt peut-être pour vos impressions :-)
SupprimerCoucou ma belle,
RépondreSupprimerVoila une magnifique recette qui me fait de l'oeil, bravo.
Ravie que ma tarte te plaise ! Merci. Bisous
SupprimerUne bonne tarte que tu nous propose
RépondreSupprimerBonne jorunée
Bisous
Elle est hyper tentante
RépondreSupprimerAmar pitié,donnez votre avis une fois la recette faite
RépondreSupprimerBonjour l'anonyme, en quoi ça vous dérange ??? Les commentaires sont gentils et sincères... Faites-la vous-même cette tarte, et vous pourrez donner votre avis puisque cela semble si important à vos yeux !
Supprimer