Quatre ingrédients seulement sont nécessaires pour réaliser ce cheesecake minute qui sera parfait à de nombreuses occasions, mais tout particulièrement au moment des fêtes, période durant laquelle on est souvent débordé en cuisine. En effet, sa préparation demande peu de temps et il se fait de préférence la veille. Il n'est pas bien gros mais une petite part suffit pour être rassasié, surtout après un repas copieux.
Un cheesecake se sert aussi bien nature que nappé d'un coulis de fruits ou d'un peu de caramel. Personnellement, je l'aime nature pour profiter pleinement de son goût et de sa texture, mais je le propose ici avec une compote de fruits rouges qui va très bien avec. Pour une ambiance plus « fêtes », ne pas hésiter à préparer ce cheesecake dans un petit moule à cake chemisé de film alimentaire : il aura presque l'aspect d'une bûche !
Ingrédients (pour un moule démontable de 15 cm)
80 g de biscuits secs, cookies ou sablés
35 g de beurre
100 g de chocolat blanc
150 g de Philadelphia ou autre cream cheese
Compote de fruits rouges :
150 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)
100 g de framboises (fraîches ou surgelées)
1 c. à s. de sucre
1 pincée d'agar-agar
Préparation
Placer les biscuits dans le bol du Thermomix. Mixer 6 secondes, vitesse 6.
Ajouter le beurre et programmer 2 minutes 30, 70°, vitesse 2.
Chemiser le moule de film plastique et étaler au fond le contenu du bol. Tasser la surface avec le dos d'une cuillère. Placer le moule au congélateur.
Ajouter le Philadelphia et mélanger 15 secondes, vitesse 4,5.
Etaler cette préparation sur la croûte. La lisser avec le dos d'une cuillère. Couvrir le moule et le placer au réfrigérateur pour plusieurs heures ou mieux, pendant une nuit.
Préparer la compote de fruits rouges : laver les fruits (si ce ne sont pas des surgelés) et les mettre dans une casserole avec le sucre. Les cuire 10 minutes : ils doivent se défaire. Ajouter l'agar-agar et poursuivre la cuisson 2 minutes. Laisser refroidir.
Démouler le cheesecake sur un plat. Au moment de servir, parsemer des billes de sucre à la surface. Servir nature ou avec un peu de compote de fruits rouges.
© Cooking
Julia 2022
très sympa j'aime bien moi je contraste avec les fruits rouges
RépondreSupprimerjoyeuses fêtes Julia
joyeuses fêtes à tous
Un grand merci Barbara ! Bisous
SupprimerPratique, rapide et délicieux sans aucun doute ! Belle soirée, bises
RépondreSupprimerSuch a pretty and tempting cake!
RépondreSupprimertres jolie cheesecake, bravo
RépondreSupprimerUne belle gourmandise et sans cuisson c'est parfait pour les économies d'énergie
RépondreSupprimerBises
En plus ! Oui, tu as raison.
SupprimerJe craque !!!!
RépondreSupprimerIl a l'air super bon ce cheesecake! j'adore!
RépondreSupprimerOh super cette version rapide. Il fais bien envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Une jolie idée très accessible !
RépondreSupprimerJ'en prendrais volontiers une petite part. Je te souhaite un très bon Noël puis de très bonnes fêtes de fin d'année bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Béa ! Bisous
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