Il convient d'utiliser des poireaux d'un diamètre moyen ; trop gros, ils ne cuiraient pas assez. Dans la recette, ils restent toutefois un peu fermes, sans quoi ils ne tiendraient pas verticalement dans le plat. Mais on n'est évidemment pas obligé de les disposer ainsi...
Ingrédients
- 3-4 blancs de poireau
- 25 g de beurre
- 3 œufs
- 25 g de Maïzena
- 150 g de lait
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 40 g de parmesan râpé
- 100 g de chèvre (crottin)
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Couper les extrémités des poireaux pour ne garder que la partie centrale. Réserver le reste pour une soupe. Retirer la première feuille, rincer les poireaux et les couper en tronçons réguliers de 2 centimètres de long.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et disposer les tronçons verticalement. Les faire dorer 10 minutes à feu doux, sur la tranche mais aussi de tous côtés.
Pendant ce temps, réunir dans le bol du Thermomix (ou dans un saladier) les œufs, la Maïzena, le lait, la crème fraîche et la moitié du parmesan. Saler légèrement et poivrer. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Ajouter le chèvre émietté et mélanger 5 secondes, vitesse 3.
Dans un plat à four, disposer les tronçons de poireaux debout. Verser très doucement l'appareil à clafoutis en veillant à ce que les tronçons restent en place. Saupoudrer le reste du parmesan et enfourner pour 30 minutes.
Le clafoutis va gonfler...
... avant de redescendre comme un soufflé !
© Cooking Julia 2015
C'est une chouette idée ce clafoutis...
RépondreSupprimerMerci Lady !
Supprimertop de laisser les tronçons de poireaux, ça apporte de la texture !
RépondreSupprimerOui, ça change un peu.
SupprimerJ'ai déjà fait une quiche similaire, c'est très présentable, les tronçons à la verticale. J'aime beaucoup.
RépondreSupprimerMerci Isabelle.
SupprimerMIAM !! Une nouvelle idée pour utiliser les poireaux du potager
RépondreSupprimerJolie présentation 😉
Naniemix
Merci Naniemix ! Tu as de la chance d'avoir des poireaux dans ton jardin :-)
SupprimerEn clafoutis, bonne idée .... un peu plus léger que la quiche. Saveurs avait déjà présenté un gratin avec des poireaux debout il y a quelques temps. J'avais testé, avec quelques modifications, et on avait bien aimé (http://calialavanille.canalblog.com/archives/2013/10/14/28190737.html) ;-)
RépondreSupprimerTon gratin est quelque peu différent de mon clafoutis, mais tout aussi bon, j'en suis sûre !
SupprimerJe le trouve top ce clafoutis....A tester
RépondreSupprimerAlors n'hésite pas... !
SupprimerUne belle idée pour cuisiner les poireaux !
RépondreSupprimerCela change des soupes...
SupprimerJ'aime beaucoup le rendu de ce clafoutis, c'est super joli et limite chic!! sympa tes photos avec les feuilles d'automne également j'adore cette saison moi ^^
RépondreSupprimerSuperbe saison, c'est sûr. Et merci à toi ! Je me suis bien amusée à disposer les poireaux comme ça ;-)
SupprimerSuper ton clafoutis j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci Christelle ! Bises
Supprimerc'est rigolo, j'ai déjà fait ça avec des tronçons de chicons aussi, c'était sympa !!
RépondreSupprimerOh ! je n'y aurais pas pensé ; ça devait être sympa aussi !
SupprimerUne bonne idée que je garde ,il doit etre top ! belle journée
RépondreSupprimerC'est à essayer effectivement !
Supprimerc'est une bonne tarte :)
RépondreSupprimerEuh... non, plutôt un clafoutis...
SupprimerUn vrai régal quand on aime les poireaux ! Hummmm ! Bisessssss Julia
RépondreSupprimerOui, tu as vu juste ! Bisous
SupprimerOriginal ce clafoutis!
RépondreSupprimerMerci Pauline !
Supprimertrès bonne idée ce clafoutis!!! bisous
RépondreSupprimerLes légumes d'hiver ont du bon !! Bisous
SupprimerUn clafoutis des plus gourmand, que je testerais prochainement ! Merci pour cette recette !!!
RépondreSupprimerJ'ai hâte de voir ça ma Jenny ! Bisous et bon week-end
SupprimerTrès sympa la présentation ! Tu as dû t'amuser à faire tenir tes tronçons de poireaux debouts !! ;) Bisous Julia
RépondreSupprimerC'est vrai que ce n'était pas l'étape la plus facile !! Bisous
Supprimerj'adore la présentation des poireaux et je testerai bien la version quiche !
RépondreSupprimerOui, ce doit être très sympa aussi en quiche !
Supprimerune façon originale de présentation ce clafoutis ! qui en plus doit être délicieux .
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Je te le confirme Sicacoco ! Bisous
SupprimerUn peu absente cette semaine, je découvre ton joli clafoutis, et il me tente bien !! J'aime bien cette façon de présenter les poireaux ! Bisous
RépondreSupprimerhummm sympa
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