Pour que le tout se tienne, il faut faire une sauce béchamel épaisse. J'ai acheté une pâte feuilletée de qualité (pas eu le temps de la faire moi-même), du bon jambon et du comté que j'ai râpé au Thermomix. J'ai aussi opté pour un moule carré plutôt que rond car c'est plus facile pour disposer les tranches de jambon, mais ça, c'est affaire de goût et de matériel !
Ingrédients
- 150 g de comté
- 80 g de farine
- 50 g de beurre
- 550 g de lait
- 2 pâtes feuilletées
- 250 g de jambon blanc (4 tranches)
- 1 jaune d’œuf
- Sel, poivre, muscade
Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre le comté coupé en morceaux. Mixer 10 secondes, vitesse 8. Réserver.
A la place, réunir la farine, le beurre et le lait pour faire la sauce béchamel. Saler, poivrer et muscader. Programmer 7 minutes, 90°, vitesse 3. Laisser refroidir dans le bol.
En parallèle, dérouler une pâte feuilletée et la disposer dans le moule sans la recouper.
Remplir le moule en plaçant successivement :
1/3 de la béchamel :
2 tranches de jambon :
1/3 du comté râpé :
1/3 de la béchamel, 2 tranches de jambon, 1/3 du comté râpé, 1/3 de la béchamel et 1/3 du comté râpé.
Mouiller le tour de la pâte. Dérouler la deuxième pâte feuilletée. La poser sur la tarte, recouper un peu les bords qui dépassent et replier le surplus sur la pâte mouillée en appuyant pour bien souder les deux pâtes.
Battre le jaune d’œuf et dorer la surface du feuilleté avec un pinceau. Placer le moule au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner le moule pour 40 minutes environ. La pâte doit être bien dorée et gonflée.
Servir avec une salade verte.
© Cooking Julia 2018
Bonsoir Julia, bravo ! Je suis persuadée que ta recette est excellente. De plus, ta feuillantine est très belle et présentable. Bises. Mjo
RépondreSupprimerMerci beaucoup Marie-Jo. Oui, elle était très bonne ! Bises
Supprimerun plat qui revenait régulièrement chez moi enfant !
RépondreSupprimertrès belle réussite bravo
Merci Barbara :-)
SupprimerC'est sur en choisissant ses produits et en faisant maison ça ne peut qu'être bien meilleur un vrai plaisir dans l'assiette. Je me rends compte que je ne sais plus manger avec plaisir tous ces plats cuisinés du commerce. Bisous
RépondreSupprimerIdem pour moi...
SupprimerSouvenir souvenir !! Ma mère en faisait un à tomber par terre !! Pate feuilletée maison sauce béchamel très fondante ! Beaucoup de temps en cuisine pour régaler tout le monde ! Merci pour ce retour en enfance !
RépondreSupprimerAvec une pâte faite maison, c'est encore meilleur ! Merci pour ce témoignage... :-)
SupprimerHum comme cela doit être bon, nous sommes de grands consommateurs de "vrai" Comté alors cela ne peut que nous plaire
RépondreSupprimerBises et belle soirée
Sans aucun doute Delphine. Bisous
SupprimerJe ne connaissais pas, mais ça a l'air tout simple, mais super bon ! Je suis sûre que le comté relève le goût juste comme il faut :) Merci pour la découverte, je mets ça sur ma liste des plats à tester !!
RépondreSupprimerJane
N'hésite pas à la faire cette feuillantine, tout le monde adore ça...
SupprimerSuperbe découverte, magnifiquement illustrée qui plus est!!
RépondreSupprimerMerci pour ce partage et belle soirée :)
excellent !! à faire merci bises
RépondreSupprimerOh il est très réussi bravo à toi tu me donnes envie
RépondreSupprimerBonne journée
bises
hum, il est super bien réussi ce feuilleté savoureux !
RépondreSupprimerj adore ces feuillantines!!
RépondreSupprimerc'est une bien jolie recette que tu partages, merci beaucoup
RépondreSupprimerCa c'est trop bon et comme tu le dis, bien meilleur maison ! Jolie réalisation !
RépondreSupprimerMerci Maiwenn :-)
Supprimerquelle bonne idée cette recette, j'adore
RépondreSupprimerbisous
j'adoooore!!! bisous
RépondreSupprimeroh j'aime beaucoup ! je ne connaissais pas et ta belle spécialité me fait envie...en effet avec des ingrédients de qualité une recette aussi simple soit elle, change complètement. un délicieux partage, merci :)
RépondreSupprimerLes ingrédients sont presque tous du placard...
SupprimerElle fait terriblement envie ta feuillantine !! je me la mets de côté.... Bisou
RépondreSupprimerJe ne connais pas mais ça m'a l'air délicieux et évidemment bien meilleur fait maison !! bisous
RépondreSupprimerPréparation de cette recette cet après midi pour déguster ce soir accompagnée de salade verte!! Verdict ce soir.
RépondreSupprimerComme c'est gourmand ! Et superbe !
RépondreSupprimerMerci Elise :-)
SupprimerBou Diou ce que ça a l'air bon !!! Et merci pour le pas à pas !
RépondreSupprimerDe rien Lily, et bonne dégustation si tu tentes la recette !
SupprimerOuah trop bon. J'ai préparé ce plat pour le dîner avec une salade verte. Excellent. Par contre j'ai mis du jambon à braises. C'était sympa. A refaire. Bonne soirée.
RépondreSupprimerAh super ! Merci pour ce retour :-)
SupprimerElle est dans le four, ça sent bon, on va se régaler ! Merci Julia.
RépondreSupprimerBonsoir Françoise, j'espère que cette feuillantine était à la hauteur !! Bonne soirée
SupprimerBonjour, pourriez-vous me donner les dimensions du moule que vous utilisez pour la feuillantine? J'en profite pour vous dire que j'ai réalisé quelques unes de vos recettes et que je n'ai jamais été déçue. Merci pour le partage;
RépondreSupprimerBonsoir Josiane, je vous remercie ! Le moule fait 23 cm de côté. Bonne soirée et à bientôt.
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