J'ai récupéré du jardin familial quelques kilos de délicieuses prunes de type quetsches, très mûres, qu'il m'a fallu utiliser rapidement. Comme mes stocks sont bas, j'ai décidé d'en faire de la confiture. Avec les moyens du bord (n'étant pas chez moi), j'ai improvisé une confiture qui m'a beaucoup plu, et c'est pourquoi j'en partage la recette avec vous. Malheureusement, pas de photos des étapes de réalisation car je ne pensais pas du tout en parler sur ce blog !
Les prunes étaient très sucrées, j'ai donc bien réduit la quantité de sucre, mais en compensation et comme je ne disposais pas de sucre gélifiant, j'ai ajouté de l'agar-agar pour assurer la prise de la confiture. Les oreillons de prunes étant très gros, j'ai également choisi de les mixer grossièrement pour unifier la texture. Ce n'est pas obligatoire mais je ne trouve pas très facile la consommation de confiture avec de gros morceaux : on en mange trop !
Dernier point : cette confiture est préparée sans le Thermomix. C'est moins pratique car il faut sans cesse la tourner et utiliser un mixeur plongeant, mais l'avantage, c'est qu'on peut en faire une plus grande quantité.
Retrouvez aussi la confiture de quetsches à la vanille :
Ingrédients (pour 5-6 pots)
2 kg de quetches ou prunes d'Ente
900 g de sucre cristal
2 citrons
3 g d'agar-agar
Préparation
Laver les prunes et les dénoyauter.
Les mettre dans un grand faitout avec le sucre et le jus d'un citron. Mélanger le tout et laisser fondre le sucre 30 minutes.
Procéder à la cuisson à feu vif. Dès que le mélange bout, mélanger constamment tout en maintenant l'ébullition. De l'écume se forme, mais elle va disparaître au fur et à mesure que la confiture épaissit et prend une couleur foncée. Le processus dure environ 20 minutes.
Délayer l'agar-agar dans un petit peu d'eau et l'incorporer dans la confiture. Poursuivre la cuisson 3 minutes, toujours en mélangeant. Ajouter le jus du deuxième citron.
Donner quelques impulsions de mixeur plongeant dans la confiture, jusqu'à l'obtention d'une texture veloutée. Il peut rester des morceaux, c'est affaire de goût !
Couler la confiture dans les pots, les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.
Stocker la confiture à l'abri de la lumière. Conserver les pots entamés au réfrigérateur.
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© Cooking Julia 2023
Elle a l'air tellement bonne cette confiture!
RépondreSupprimerbelle journée
bisous
Oui on se régale ! Bises
Supprimermes premières confitures !!
RépondreSupprimerautrefois ...
avec un arbre du jardin mort depuis -snif-
un régal à faire et à déguster(je mixais pas)
profite bravo
Dommage pour l'arbre... Dans ta région, c'est plutôt des pêches, des abricots et des figues !
Supprimeroui certes ce prunier avait été planté par l'ancien propriétaire c'est pour ça mais il se plaisait super fécond (re snif)
Supprimercomme déjà dit ici tous les abricotiers des particuliers sont morts(cerisiers aussi) et bcp de ceux des professionnels ou en souffrance
nous venons d'arracher (souffrance)le seul arbre qui nous restait: le mini pêcher (pêche sanguine planté y a 5 ans :plus la peine complètement mort plus un fruit depuis 2ans/restrictions eau et le sol sec
je n'ai pas de figuier mais oui lui est emblématique de mon secteur avec AOP à la clé
Love plums! This must be very fresh and fruity.
RépondreSupprimerYes, it is a very good jam.
SupprimerLa couleur est magnifique et nul doute que le goût suit aussi !! Bisous
RépondreSupprimerLe goût me plaît en tout cas ! Bises
SupprimerLes photos sont superbes et la confiture forcément délicieuse. Une année à fruits à noyaux pour notre bonheur !
RépondreSupprimerMerci Isabelle ! Oui, les pruniers sont prolifiques cette année !
Supprimerc'est vrai bonnes et bon marché pour une fois !(p^ches itou)
SupprimerC'est ma confiture préférée !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Coucou, cette confiture a l'air divine, et quelle couleur, c'est magnifique ! Bisous
RépondreSupprimerExtra ta confiture et cette couleur est magnifique..Mes réserves pour l'hiver sont pleines..
RépondreSupprimerBelle journée
Coucou.
RépondreSupprimerUne délicieuse confiture avec les fruits du jardin, quel bonheur !
Bisous Julia
Quelle jolie couleur ! Nous on n'a pas encore de prunes, notre arbre est tout jeune. On a eu quatre prunes cette année ! Peut être que l'année prochaine, je pourrai faire une tarte et l'année d'après, une tarte et de la confiture !
RépondreSupprimerÇa donne envie /
RépondreSupprimerElle a une belle couleur cette confiture !! bisous
RépondreSupprimerTa confiture est superbe ! Parfait pour se régaler tout au long de l'année !
RépondreSupprimercoucou une confiture gourmande pour les gourmets que nous sommes, j'adore, bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
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