Courgettes par ci, courgettes par là, il faut toujours trouver de nouvelles idées pour les cuisiner sans se lasser. Ce gratin très moelleux a l'avantage de se préparer plutôt rapidement car les courgettes étant râpées, leur temps de cuisson est raccourci. Le cheddar ajoute sa couleur orange mais surtout sa petite pointe d'acidité qui fait toute la différence. Un bon gratin que nous avons vraiment apprécié.
En cuisine, j'utilise dès que possible de l'ail nouveau car sa saveur est moins forte mais plus subtile que celle de l'ail sec. C'est aussi la raison pour laquelle je suis généreuse dans les quantités. Bien que non indispensables à cette recette, les feuilles de basilic apportent une petite touche estivale et méditerranéenne bien agréable. Nous avons mangé ce gratin accompagné d'une salade de crudités mais il est bien sûr parfait en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
Ingrédients
900 g nets de courgettes
4 gousses d'ail nouveau
2 œufs
150 g de crème fraîche épaisse à 15 % de mat. grasse
60 + 90 g de cheddar râpé
6 feuilles de basilic
Huile
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 190°.
Laver les courgettes et éliminer les extrémités. Les couper en morceaux réguliers et les mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Il ne doit pas rester de gros morceaux, sinon, remixer 1 ou 2 secondes.
Dans une poêle légèrement huilée, verser les courgettes et les cuire une dizaine de minutes, jusqu'à ce que leur eau de végétation se soit évaporée. Ajouter les gousses d'ail pelées et émincées, saler et poivrer.
Pendant ce temps, dans un saladier, préparer le flan en mélangeant les œufs, la crème fraîche, 60 grammes de cheddar, du sel et du poivre.
Ajouter les courgettes précuites et les feuilles de basilic hachées. Verser ce mélange dans un plat à four huilé.
Saupoudrer du reste du cheddar.
Enfourner le plat pour 30 minutes environ, jusqu'à ce que la surface soit gratinée.
Servir le gratin avec une salade de crudités ou un poulet rôti par exemple.
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© Cooking Julia 2025
Trop sympa
RépondreSupprimertrop génial (l idée des courgettes râpées et du cheedar
trop gourmand !!
Je repasse relire encore une fois dès que possible
mais déjà très ,très, chouette
ps Comment ça le basilic n'est pas indispensable😉 si si 😎😎😁
This is such a healthful and tasty summer meal!
RépondreSupprimerUn bon gratin de courgette, je ne dis pas non !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mardi.Bisous
Ce gratin doit être divin avec ce bon fromage
RépondreSupprimerBises
Je sens bien ce gratin aussi, cheddar et courgettes forment un beau mélange. Gros bisous, Martine de Km0
RépondreSupprimerCoucou, super idée de servir les courgettes gratinées et râpées je retiens!! Bisous
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