Encore une nouvelle version de ces petits sandwiches qui font le bonheur des apéros entre amis ! Ça tombe bien, avec la chaleur que nous avons ces temps-ci, on mange froid, mais comme on ne peut pas se nourrir exclusivement de salades, ces petites choses sont les bienvenues sur nos tables. Cette fois-ci, j'ai garni le pain d'une crème de jambon blanc, c'est simple et même basique, mais qu'est-ce que c'est bon...
Pour changer, j'ai pris du pain de mie aux céréales, mais du blanc ou du complet conviennent aussi. Pour obtenir une crème bien parfumée, je mixe le jambon avec un peu d'oignon nouveau (ou de cébette, un aromate de la même famille) et de cream cheese, autrement dit du Philadelphia pour ne pas le nommer. Comme le pain de mie utilisé est longue conservation, les sandwiches peuvent se garder au réfrigérateur jusqu'à 48 heures sans problème. Mais il faut savoir qu'une fois sur la table, ils se dévorent plutôt rapidement !
Ingrédients (pour 16 mini-sandwiches)
100 g de jambon blanc
1 cébette ou 1 petit oignon nouveau
75 g de cream cheese
8 tranches de pain de mie aux céréales
Poivre
Préparation
Couper le jambon en dés. Hacher la cébette (ou l'oignon) et sa tige.
Mettre le tout dans le bol du Thermomix, poivrer.
Mixer 5 secondes, vitesse 6.
Ajouter le cream cheese.
Mixer 5 secondes, vitesse 6. On obtient une crème de jambon assez épaisse.
Éliminer la croûte des tranches de pain de mie. La réserver pour en faire de la chapelure. Tartiner toutes les tranches avec la préparation au jambon. Une couche fine suffit.
Former 4 grands sandwiches. Couper chacun d'eux en 2, puis encore en 2. On obtient 16 petits triangles.
Servir à l'apéritif avec des tomates cerises. Parfait aussi pour le pique-nique ou la lunch box.
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Garden Party.
Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2025
des sandwichs bien appétissants avec cette crème de jambon, bonne journée
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup tous tes petits sandwichs, j'ai d'ailleurs testé ceux à l'avocat et oeuf dur, un régal ! Cette version me plait aussi ! Bises
RépondreSupprimerI could have eaten that filling spoonful!
RépondreSupprimer