jeudi 10 mars 2016

TORTILLA DE POMMES DE TERRE AU LARD

Repérée sur le dernier numéro du magazine Thermomix et moi, cette recette de tortilla entièrement préparée au Thermomix est originale et délicieuse. Je l'ai tout de même un peu customisée en remplaçant le chorizo (que je n'avais pas) par des tranches fines de lard fumé et en ajoutant quelques aromates. Comme race de pommes de terre, j'ai utilisé des rattes.


A la lecture de la recette, j'avais quelques appréhensions car c'était la première fois que je cuisais une préparation liquide sur le plateau vapeur du Thermomix. Mais tout s'est bien passé et je suis prête à recommencer !


Ingrédients
  • 1 petit oignon blanc
  • 6 œufs
  • Ciboulette
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme (rattes) pesées épluchées
  • 100 g de fines tranches de lard fumé
  • Piment d'Espelette
  • Gros sel
  • Sel, poivre


Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon épluché. Programmer 4 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter les œufs, de la ciboulette ciselée, une bonne pincée de piment d'Espelette, du sel et du poivre. Programmer 20 secondes, vitesse 4. Débarrasser cette omelette dans un récipient.

Laver le bol. Le remplir avec 450 grammes d'eau et une bonne pincée de gros sel. Mettre en place le panier de cuisson.

Éplucher les pommes de terre, les rincer et les détailler en très fines rondelles d'un millimètre (avec le Deejo, c'est un jeu d'enfant !). Remplir le panier de façon à en obtenir 500 grammes. Programmer 15 minutes, Varoma, vitesse 1.

Pendant ce temps, couper les tranches de lard en 3 ou 4 morceaux (avec le Deejo, c'est du gâteau !)


Faire revenir les morceaux de lard à sec dans une poêle antiadhérente. Lorsqu'il est grillé, stopper la cuisson et égoutter les tranches sur du papier absorbant.

Recouvrir le plateau vapeur d'une grande feuille de papier sulfurisé. Répartir dessus la moitié des pommes de terre cuites, puis les morceaux de lard...


... et terminer avec le reste des pommes de terre. 


Verser la préparation aux œufs en la répartissant bien sur toute la surface du plateau vapeur. Saupoudrer de sel et de ciboulette. 


Recouper les bords du papier sulfurisé de manière à ce qu'il ne gêne pas la fermeture du couvercle. Remettre un peu d'eau dans le bol et mettre en place tous les éléments. Programmer 20 minutes, Varoma, vitesse 1.

Glisser la tortilla sur le plat de service en retirant au préalable le papier cuisson. Servir comme une omelette avec une salade verte, ou bien couper la tortilla en dés et la proposer en apéritif.


Adapté d'une recette Thermomix


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© Cooking Julia 2016

19 commentaires:

  1. miam même sans thermomix

    mignon avec les petites rattes (le lard fumé c'est très bien !)

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  2. rien a voir avec tortilla faut apeler un chat un chat

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    1. C'est le terme employé dans la recette Thermomix, faut voir avec eux si le nom ne te plaît pas ;-)

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  3. alors ça ça doit etre une tuerie!!!! bisous

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    1. Une tuerie ! Amusant, en général pour moi ce terme qualifie plutôt un dessert !

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  4. Une belle tortillas cuite au varonna top
    bonne journée
    bises

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  5. Hummm... dommage que mon repas de midi soit terminé mais je peux venir ce soir lol ;)
    Bisous ma Julia

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  6. tu m'ouvre l'appétit!!!! bisous

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  7. hum, sympa cette petite version bien garnie !

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  8. Bonsoir, recette faite ce soir...j'ai mis 10 min de cuisson pour mes pommes de terre et comme je suis un peu feignasse sur les bords, j'ai fait cuire mes rondelles de chorizo avec (et une gamelle de moins à laver :)). Ah si, j'ai divisé par 2 ...parce que l'on est 2 et j'ai rajouté un œuf (donc 3 et un petit peu de lait ) ! Et pas de salade (j'avais plus ...) Merci pour cette recette !

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    1. Voilà une adaptation menée de main de maître, et ce devait être très bon !

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  9. Miaaaam ! J'adore ta tortilla gourmande !

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  10. rhooo c'est gourmand, j'avoue que tes tranches de lard fumé me font bien envie !! bizzz bonne soirée

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