La préparation est très rapide, le temps de cuisson un peu plus long, mais sans surveillance ou presque. J'ai utilisé une huile d'olive de qualité, parfumée au thym et au romarin, mais tout autre parfum fera l'affaire : ail, basilic... Cet accompagnement est parfait avec la viande ; je vous proposerai bientôt une utilisation de ces "steaks" végétaux.
Ingrédients
- 1 chou-fleur moyen bien frais
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive parfumée
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Retirer les feuilles du chou-fleur sans l'abîmer. Le passer sous l'eau en frottant délicatement sa surface. A l'aide d'un grand couteau fin, couper des tranches de 1 cm d'épaisseur.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposer les tranches de chou-fleur. ajouter la gousse d'ail épluchée et ciselée. Vaporiser (ou répartir au pinceau) l'équivalent de 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Saler, poivrer.
Enfourner la plaque pour 20-25 minutes. Il faut que le chou-fleur commence à griller. Sortir alors la plaque et retourner délicatement les tranches. Remettre un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Réenfourner pour 15 minutes. Le chou-fleur doit être doré, encore ferme mais cuit.
© Cooking Julia 2016
Sympa, léger et beau. Tout ce que j'aime.
RépondreSupprimerSophie
Merci Sophie :-)
SupprimerJ'ai toujours eu peur que le chou-fleur entier rôti au four manque de cuisson, aussi ta version me donne envie d'essayer !
RépondreSupprimerPas de danger avec cette recette. Si tu le trouves un peu ferme, tu prolonges la cuisson !
SupprimerQue dire à part miam ? Peut être "j'en voudrais bien" ?
RépondreSupprimerNon, c'est une certitude, j'en veux ! ;-)
Eh bien zut, il n'y en a plus...
SupprimerJe passe te souhaiter un bon dimanche pour ce premier jour du printemps !
RépondreSupprimerBisousssssss
Merci Choupette :-) Enfin le printemps ! Bisous
SupprimerJ'adore ça, c'est vraiment super bon !
RépondreSupprimerBises et bon dimanche.
Merci Mely :-)
SupprimerJ'aime beaucoup cuisiné le chou fleur de cette façon
RépondreSupprimerbon dimanche
Bises
Ça change en effet ! Bisous
SupprimerAh mais quelle excellente idée ! Je trouve que c'est très esthétique en plus.
RépondreSupprimerBon dimanche.
Merci Marion :-) Mais mes photos ont été prises le soir, donc mauvaise lumière...
SupprimerSuper ! je garde sous le coude !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Merci Sicacoco :-) Bises
Supprimerqu'est ce que ça à l'air bon!!!!
RépondreSupprimerça donne envie de croquer dedans
Bon dimanche
Oui, on a beaucoup aimé...
Supprimermiammmmmm sa donne envie !! et sa change , bon dimanche bises
RépondreSupprimerMerci Melie :-) Bises
SupprimerC'est une façon originale de manger le chou-fleur. Ca doit être délicieux !
RépondreSupprimerBiz
Audrey
Je confirme :-) Bises
SupprimerTrès sympa comme accompagnement. Bon dimanche Julia
RépondreSupprimerMerci Chrystel, bonne fin de week-end à toi. Bises
SupprimerComme je dis souvent, les recettes les plus simples sont les plus efficaces. J'ai fais ta recette ce midi : c'est facile à préparer et vraiment excellent!
RépondreSupprimerMerci ! Ravie de ton retour :-)
Supprimersuper idée
RépondreSupprimer(mais snif!)
Oui, je sais je sais...
Supprimertrès original !
RépondreSupprimerca me fait penser à des tranches de cerveau rôties xD
RépondreSupprimerOh quelle horreur !! :-)
SupprimerTesté et validé ! Simple, rapide, et très bon. Merci pour cette recette
RépondreSupprimerMerci Dorothée :-)
SupprimerC'est tellement bon, avec des épices et un condiment frais, parfait !
RépondreSupprimerBonne soirée
Merci Camille :-)
SupprimerMarrant cette version steack...c'est bluffant
RépondreSupprimerInattendu, je l'avoue...
SupprimerC’est une très bonne ide pour une recette végétalienne. Je n’ai jamais essayé de cuire le chou-fleur de cette façon.
RépondreSupprimerTu devrais essayer, c'est délicieux !
Supprimerqu'est ce que c'est bon!!
RépondreSupprimerEmballée, par cette recette, j'ai décidé de la faire pour le déjeuner...En ce moment au four et je suis ravie de l'avoir testé... Donc plus qu'à attendre de la déguster !!!
RépondreSupprimerJ'ai préparé mon huile dans un bol avec gousses d'ail hachées, garam masala, coriandre, les deux épices moulues, sel et poivre...J'adore l'odeur qui se dégage du four...
Maintenant dégusté.... Une pure merveille, un vrai délice...
RépondreSupprimerMerci Kate !
SupprimerUn délice
RépondreSupprimerMerci beaucoup Lilonath ! Bonne soirée :-)
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