Que faire avec 500 grammes de viande hachée ? Des lasagnes, du hachis parmentier... ou un gratin avec des légumes, totalement improvisé. C'est la solution que j'ai choisie l'autre jour. J'ai obtenu un plat complet plutôt léger qui a été bien apprécié.
J'avais justement acheté des épinards tout frais, qui ont apporté la touche de verdure au plat. Des épinards surgelés conviendront aussi bien sûr. Quant à la viande hachée, je la choisis toujours à 5 % de matière grasse pour limiter la quantité de lipides.
- 750 g de pommes de terre
- 300 g d'épinards
- 1 oignon
- 500 g de bœuf haché
- 200 ml de sauce tomate cuisinée
- 100 g de mozzarella
- I c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Les faire cuire à l'eau bouillante salée. Les égoutter et les réserver.
Laver les épinards et les faire tomber dans une grande casserole. Cela prend quelques minutes seulement. Saler légèrement et réserver.
Pendant ce temps, émincer finement l'oignon. Mettre l'huile dans une poêle et lorsqu'elle est chaude, faire revenir l'oignon. Ajouter la viande hachée, bien mélanger. Laisser sur feu vif quelques minutes, jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Dans un plat à four, répartir la viande cuite, puis les épinards et les pommes de terre. Verser par-dessus la sauce tomate, émietter la mozzarella et enfourner le plat pour 30 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
© Cooking Julia 2016
extra!
RépondreSupprimermais ici je vois des grimaces en voyant les épinards (moi j'adorerais!)
RépondreSupprimerOn peut ne pas en mettre... ou les remplacer par autre chose : des courgettes par exemple.
Supprimermême problème avec les courgettes ici !!
SupprimerQuelle explosion de couleurs !
RépondreSupprimerOui, je trouve aussi :-)
SupprimerVoilà un bien beau gratin qui change je retiens l'idée
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Ce gratin me plaît, c'est tout ce que j'aime !
RépondreSupprimerBises et bon samedi.
Huummm...un gratin bien goûteux !!! Bon week-end
RépondreSupprimerUn joli gratin coloré qui plairait beaucoup à mes enfants, malgré le vert !!! ;) Bises Julia
RépondreSupprimerun gratin bien appétissant !et complet !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
humm sa à l air délicieux , Bon weekend bises
RépondreSupprimerIl me donne faim ton gratin...
RépondreSupprimermiam miam, voila qui me donne faim, je mets ta recette de coté !! bizzzz bon dimanche
RépondreSupprimerQuel Beau Gratin pour terminer l'Hiver en attendant des Plats plus Printaniers ...
RépondreSupprimerJ'avoue que j'ai hâte...
SupprimerDélicieuse idée Julia. Bises
RépondreSupprimertrès bon !!
RépondreSupprimerOn adore les gratins comme ça à la maison. Moi aussi, je prends toujours du boeuf à 5% de MG
RépondreSupprimerBises
Recette réalisée et dévorée... vite. Très vite ! Exactement le genre de plat que j'apprécie.
RépondreSupprimerDonc publiée : http://lescrocsduloupinet.blogspot.fr/2017/05/gratin-pommes-de-terre-epinards-boeuf.html .
Encore merci pour le partage de tes recettes.
Merci pour ta confiance Loupinet ! J'apprécie tes passages sur mon blog et tes reprises. Je file voir chez toi ta version !
SupprimerNous avons goûté ce gratin ce jour. Très Bonet original. Ça change.
RépondreSupprimerMerci
Corine
Ce gratin a l'air très appétissant, peut-on préparer tous les ingrédients le matin et le mettre au four le soir? Merci d'avance
RépondreSupprimerBonsoir, oui vous pouvez tout préparer à l'avance et mettre le plat au frigo en attendant de le passer au four. Bonne soirée !
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