Pour cette recette, j'ai utilisé des petits moules à pie individuels ; il est aussi possible de faire une seule grande tourte (c'est moins de travail !), en prévoyant bien d'adapter le temps de cuisson. Mais quel que soit le moule, il doit avoir suffisamment de hauteur car les tourtes sont épaisses.
Ingrédients (pâte sablée)
- 250 g de farine
- 90 g de sucre glace maison
- 1 c. à s. (15 g) de sucre vanillé maison
- 125 g de beurre
- 1 gros œuf
- 1 c. à c. rase de sel
- 1 à 2 c. à s. d'eau tiède
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, les sucres, le beurre coupé en fines lamelles, l’œuf et le sel. Programmer 10 secondes, vitesse 4. Si la pâte est trop sèche et ne s'amalgame pas, ajouter 1 voire 2 cuillerées à soupe d'eau et prolonger le mixage de quelques secondes. La pâte doit former une boule. La sortir du bol et l'étaler entre 2 épaisseurs de film plastique. Réserver 1 heure au réfrigérateur.
Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné. Foncer 6 moules à pie. Piquer le fond avec une fourchette et placer les moules au réfrigérateur. Avec les chutes de pâte, découper 6 cercles du diamètre des moules. Réserver au frais.
Ingrédients (farce)
- 3 pommes
- 15 g de beurre demi-sel
- 1 c. à s. de sucre roux
- 100 g de beurre
- 90 g de sucre
- 100 g de poudre d'amande
- 2 œufs
- 1 c. à s. de rhum (facultatif)
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Préparation
Les pommes : Éplucher les pommes et les détailler en petits dés. Dans une poêle, faire fondre le beurre demi-sel, ajouter les pommes et les saupoudrer de sucre roux. Laisser compoter 15 à 20 minutes, en remuant souvent pour ne pas que les pommes attachent. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau en fin de cuisson.
La crème d'amande : Pendant que les pommes cuisent, mettre dans le bol lavé le beurre coupé en fines lamelles et le sucre. Mélanger 20 secondes, vitesse 4. Ajouter la poudre d'amande, les 2 œufs entiers et le rhum. Mélanger à nouveau 20 secondes, vitesse 4, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Réunir les pommes refroidies et la crème d'amande. Mélanger les deux délicatement. Préchauffer le four à 170°.
Répartir cette farce dans les 6 moules.
Poser un cercle de pâte sur chaque et souder les bords avec un peu d'eau. Piquer chaque cercle de quelques coups de fourchette.
Battre le jaune d’œuf restant avec 1 cuillerée à soupe d'eau froide. A l'aide d'un pinceau, dorer le dessus des tourtes.
Enfourner pour 35 minutes environ. Attendre quelques minutes avant de démouler les tourtes. Servir nature ou avec un peu de crème fouettée.
© Cooking Julia 2016
hummmmmmmm avec la pâte sablée ( les amandes et les pommes )
RépondreSupprimerça me plait
Gourmande :-)
SupprimerAdorables ces moules à pie. Tu as dû les rapporter des States. A quand ton retour, je m'impatiente ! Les petites tourtes aux pommes sont mignonnes comme tout.
RépondreSupprimerEh bien non, même pas ! Je les avais achetés en grande surface à tout petits prix au moment des fêtes. Je suis rentrée depuis déjà un bon moment, mais pas encore eu le temps de traiter mes photos...
SupprimerSuperbement gourmand :)
RépondreSupprimerMerci Coco :-)
SupprimerCes petites tourtes me plaisent beaucoup...
RépondreSupprimerMerci Lady :-)
SupprimerAbsolument irrésistibles ces petites tourtes...
RépondreSupprimerBises.Valou.
C'est ce qu'on appelle la tentation... :-) Bises
SupprimerCes tourtes individuelles semblent délicieuses comme tout !
RépondreSupprimerBelles et appetissantes Bravo...
RépondreSupprimerBises
latabledeclara.over-blog.com
J'aime beaucoup ces pertes tourtes, c'est non seulement joli mais bien gourmand en plus !! Merci Julia ! Bisous
RépondreSupprimerelles sont vraiment tentantes ces petites tourtes..
RépondreSupprimerça doit être très sympa à l'heure du thé comme saveurs !
RépondreSupprimerhummm je craque , terriblement gourmande . Bonne journée bises
RépondreSupprimerJ'adore !! c'est tout ce que j'aime ! j'en salive à peine sortie de table...
RépondreSupprimerBisous.
De jolie petite tourte bien gourmande
RépondreSupprimerBonne journée
bises
jolies petites tourtes
RépondreSupprimerVraiment excellentissime !!!!
RépondreSupprimerMerci pour la recette
Elles sont superbes ces minis tourtes!!! Bravo
RépondreSupprimer@ toutes : merci pour vos gentils commentaires :-) J'aimerais bien les partager avec vous ces petites tourtes !! Bises
RépondreSupprimerEn version mini, c'est encore plus gourmand je trouve. Tu as eu une magnifique idée
RépondreSupprimerBises
Merci Isabelle :-) Bises
SupprimerPeut on le faire dans des moules a muffin ?
RépondreSupprimerPourquoi pas ? Je n'ai pas essayé. Par contre, la pâte sera sans doute moins croustillante.
SupprimerSuper appétissantes tes petites tourtes.
RépondreSupprimerJ'adore les desserts et à l'amande et ceux aux pommes. Et avec une bonne pâte sablée c'est encore meilleur !
Je craque !! je fond !!! Bises
RépondreSupprimer