Les premières asperges vertes sont les bienvenues dans ce bowl dont les protéines sont fournies par le quinoa. Un peu de patate douce pour la saveur sucrée, une endive carmine pour la crudité, un poivron rouge pour le peps et des noix de cajou pour leurs qualités nutritionnelles : tout y est. Voilà un repas complet, équilibré, végétarien et sans gluten, qu'on peut facilement emporter dans sa lunch box.
Ingrédients (pour 2 bowls)
- 1 patate douce moyenne
- 1 poivron rouge
- 1 oignon frais
- 150 g de quinoa cru
- 10 asperges vertes
- 2 petites endives carmines
- 1 poignée de noix de cajou
- 1 c. à c. de moutarde en grains
- 1/2 jus de citron
- 1 c. à s. d'huile de colza
- Huile d'olive
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°.
Éplucher la patate douce et la couper en rondelles. Dans un saladier, mettre une cuillerée à soupe d'huile d'olive, du sel et des herbes de Provence. Ajouter les rondelles et bien mélanger.
Laver le poivron, le détailler en fines lamelles, émincer l'oignon. Les enrober également d'huile, de sel et d'herbes de Provence.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposer les rondelles de patate douce d'un côté, le poivron et l'oignon de l'autre. Enfourner pour 30 minutes. A mi-cuisson, retourner les légumes. Lorsqu'ils sont tendres, sortir la plaque du four et les laisser tiédir.
En parallèle, faire cuire le quinoa dans deux fois son volume d'eau salée. L'égoutter, réserver.
Éplucher les asperges et les faire blanchir 3 minutes à l'eau bouillante. Émincer les endives.
Préparer la sauce en mélangeant la moutarde, le jus de citron, l'huile de colza, un peu de sel et de poivre.
Dans 2 bols, répartir le quinoa, puis tous les autres ingrédients en alternant les couleurs : patates douces, poivron rouge, endives, asperges et noix de cajou. Ajouter la sauce et déguster tel quel ou en mélangeant la salade.
Avec cette recette, je participe au Défi Fruits et légumes de saison du site Recettes.de.
A tester !
RépondreSupprimerTu as raison de pensé à notre ligne, surtout après le Foie Gras d'avant hier !!!
RépondreSupprimerCes bowls ont l'air bien sympas...je note et je garde précieusement quant le temps sera plus "Eté"
Ça ne va pas tarder...
SupprimerVoilà jne assiette toute legère et toute colorée! Ça fait du bien après les excés de chocolats!! Bonne soirée
RépondreSupprimerLégère mais rassasiante, et suivie d'un petit chocolat tout de même, c'est le top !!
SupprimerJe n'en ai jamais fait, mais c'est tentant avec toutes ces couleurs !!!
RépondreSupprimerOh que c'est appétissant !!
RépondreSupprimerc'est joli
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas mais je suis fan !!
RépondreSupprimerPour mon repas de midi cela serait parfait
En tout cas cela sent l'arrivée du printemps ..
Belle journée
C'est effectivement idéal à emporter au bureau. Pas de réchauffage et c'est un plat complet !
SupprimerMiam miam comme ça donne bien envie
RépondreSupprimerBonne journée
bises
une bonne salade!! fraîche et colorée!! je prends, ça enlèvera peut être ce ciel gris!!!!
RépondreSupprimerBises
Si seulement...
Supprimerje l'aime beaucoup cette petite salade!
RépondreSupprimerSuper appétissante ta "salade" !
RépondreSupprimerBisous Julia
J'aime beaucoup cette idée toute saine et colorée!!
RépondreSupprimerWahou, quelle superbe assiette !
RépondreSupprimerJ'ai bien envie de le gouter !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Très colorée ! magnifique !!
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