La sucrine est une salade de la famille de la laitue, mais plus petite, de forme allongée et très pommée. Verte ou tirant sur le pourpre, elle est avant tout croquante et se conserve bien. La sauce qui l'accompagne ici est légère puisqu'elle ne comporte pas d'huile, juste du lait ribot et un peu de crème fraîche allégée. Bref, une salade qui annonce le printemps.
- 3 tranches de pain de mie
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1/2 c. à c. d'ail en poudre
- 6 petites sucrines
- 100 g de lait ribot
- 50 g de crème fraîche allégée
- 1 c. à s. de sauce Worcestershire
- 1 petite échalote
- Pousses d'alfalfa ou radis
- Ciboulette
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Retirer la croûte des tranches de pain de mie et couper celles-ci en petits dés. Dans un saladier, verser l'huile d'olive et la poudre d'ail. Mélanger et ajouter les dés de pain. Les tourner longuement pour qu'ils s'imprègnent bien de la sauce. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, répartir les dés de pain et enfourner la plaque pour 10 minutes environ. Retourner les croûtons à mi-cuisson, en surveillant bien car le pain grille vite. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, retirer si nécessaire la première feuille des sucrines, couper la base et rincer les salades sous l'eau claire. Les essorer soigneusement. Les couper en deux, puis en quatre dans la longueur. Disposer les quartiers obtenus dans un plat et réserver.
Préparer la sauce en mélangeant lait ribot, crème allégée, sauce Worcestershire (à défaut du vinaigre), l'échalote finement émincée, de la ciboulette, du sel et du poivre. Bien mélanger.
Sur la salade, verser la sauce, puis les croûtons. Répartir une poignée de pousses d'alfalfa. Pour une version plus gourmande, ajouter du parmesan râpé et quelques tranches fines de lard.
© Cooking Julia 2016
très appétissant croquant et fondant bravo
RépondreSupprimerMerci Barbara :-)
SupprimerBonne idée de couper la sucrine en quartiers, je n'y avais pas pensé. Sinon, je raffole de la salade Caesar.
RépondreSupprimerSinon c'est difficile de détacher les feuilles sans les déchirer.
SupprimerUn peu de légèreté ça ne fait pas de mal
RépondreSupprimerBises
latabledeclara.over-blog.com
Oui, de temps en temps on apprécie ! Bises
SupprimerTrès sympa cette version, j'en ferais bien mon déjeuner !
RépondreSupprimerBises et bon samedi.
:-) Bisous
SupprimerHumm une bien salade qui me fait bien envie
RépondreSupprimerBon samedi
bises
Merci Christelle ! Bises
Supprimerah oui une recette annonciatrice de beau temps et de repas léger!!!!
RépondreSupprimerbon weekend.
Le printemps approche... enfin !
SupprimerTiens, tu me fais rappeler que je n'ai jamais goûté ces petites sucrines ;)
RépondreSupprimerJ'aime la sucrine, ta version est très sympa !! Et je vais essayer ta sauce au lait ribot ! Bisous
RépondreSupprimerj'adore ces petites salades, la sauce me plait bien !! bizzzz belle soirée
RépondreSupprimer