lundi 26 octobre 2015

VELOUTÉ DE BUTTERNUT AU PHILADELPHIA

J'ai une tendresse particulière pour la courge butternut, une de mes préférées dans la famille des cucurbitacées. Jamais géante, relativement facile à préparer et contenant peu de graines, elle est plutôt pratique ; son goût fin et délicat ne nécessite pas d'ingrédients annexes pour en relever la saveur. Et comme on la trouve de plus en plus facilement sur les étals, cela permet d'en profiter plus souvent !


Il y a déjà une recette de velouté de butternut au bacon sur le blog ; mais celle d'aujourd'hui, pourtant beaucoup plus simple, a ma préférence. Car vraiment, on ne peut pas faire plus basique et minimaliste ! Trois ingrédients seulement pour un délicieux velouté... Mixée au Thermomix, la butternut offre une texture d'une finesse incomparable.





Ingrédients
  • 1 courge butternut bio
  • 1 oignon jaune
  • 75 g de Philadelphia
  • Vinaigre balsamique Glassa Ponti
  • Gros sel



Préparation
Couper la courge butternut en deux, puis éliminer les graines. A l'aide d'un couteau fin, retirer la peau. Rincer la chair, la détailler en petits dés et les mettre dans le bol du Thermomix. Peler l'oignon, le couper en 8 et mettre les morceaux dans le bol. Verser 350 grammes d'eau et une bonne pincée de gros sel. Programmer 22 minutes, 100°, vitesse 2. S'il y a des projections, poser le panier vapeur sur le couvercle.

Une fois la cuisson terminée, ajouter le Philadelphia. Mixer 25 secondes, vitesse 9. Ajouter un peu d'eau chaude si le velouté est trop épais et rectifier l'assaisonnement. Répartir le velouté dans des bols ou des assiettes à soupe et verser sur chaque un trait de vinaigre balsamique. J'ai décoré les bols d'une chips de pomme, mais on peut préférer des petits croûtons ou rien, le velouté se suffisant à lui-même !


J'ai récolté une belle moisson d'automne pour mes prochaines prises de vue !


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !

© Cooking Julia 2015

35 commentaires:

  1. Il me dirait bien pour ce soir ce velouté...

    RépondreSupprimer
  2. elle est superbe

    et ta présentation tes ajouts top bravo (tu vas rire -cf ta remarque de l'autre fois -je viens de manger une soupe de potiron !)

    RépondreSupprimer
  3. Une bien jolie recette !
    Bonne soirée
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Choupette ! Et moi je te dis bonne nuit ... :-) Bises

      Supprimer
  4. Je n'ai jamais cuisiné cette "courge" à faire sans hésitation !!
    Tes photos sont extra
    Bisous ma Julia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Stéph. Essaie la butternut, c'est une des meilleures (selon moi) ! Bisous

      Supprimer
    2. et avec des morceaux de châtaignes ajoutés avant de servir, elle est encore meilleure!

      Supprimer
  5. J'adore la présentation de ton velouté, une véritable artiste ! ;) Bises Julia

    RépondreSupprimer
  6. Terrrrrrrrriblement tentant ton velouté ma belle. J'y plongerais bien une louche, tiens. Il fait moche, pluvieux et frais aujourd'hui. Ce midi, je me verrais bien en déguster un bol, ça me ferait bien plaisir. Bisous Julia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La Bretagne sous la pluie, ce n'est pas si rare, mais avec un bon bol de soupe pour se réconforter, c'est mieux ! Bisous

      Supprimer
  7. Ce velouté automnal a l'air tout doux et savoureux !
    Bises.

    RépondreSupprimer
  8. hummmm moi aussi j'ai une tendresse particulière pour la butternut, cette soupe est un régal!!! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. SI tu la testes, tu verras que oui, c'est un régal tout doux ! Bisous

      Supprimer
  9. Moi aussi c'est la courge qui me plait le plus !! Et tu as raison, en velouté, c'est délicieux ! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'aime aussi beaucoup le potimarron, mais c'est tellement dur à couper et à éplucher... Bisous

      Supprimer
  10. Bon j'avais préparé ma cuillère tant ton velouté me plait.... mais je suis certaine que j'arrive trop tard et que vous vous etes régalés sans moi !!! ton velouté est magnifique et j'adore cette petite déco de pomme !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il a fait un passage éclair sur la table avant de disparaître ! Mais la saison des courges n'est pas finie, alors on en refera. Merci en tout cas :-) Bisous

      Supprimer
  11. Sympa la présentation. Mes enfants le mangent plutôt avec des croutons. Il est excellent avec momo ;)

    RépondreSupprimer
  12. Chere cooking Julia, merci pour tes recettes!
    Un petit conseil qui change tout, ajoute le pholadelphia au debut, cuit il donne une saveur encore plus gourmande au velout�

    RépondreSupprimer
  13. elle est parfaite cette courge là, pour les plats sucrés ou salés, ça ne rate jamais et ça plait toujours !!
    bisous !! et quelle jolie récolte :)

    RépondreSupprimer
  14. Un peu tard pour la saison de la Butternut mais je vous encourage vivement à faire ce velouté car simple, rapide et exquis

    RépondreSupprimer
  15. Bonsoir Julia. Velouté au dîner et un régal. Merci pour le partage. Bonne soirée.

    RépondreSupprimer