mardi 9 mai 2017

PAIN DE CHOU-FLEUR AU PARMESAN

Si vous avez du mal à faire avaler du chou-fleur aux enfants, pourquoi ne pas le leur proposer sous forme de pain : il est ainsi plutôt bien caché, et même si son goût reste très présent, il est tout du moins méconnaissable... surtout s'il est recouvert de coulis de tomates ! Quant à celles et ceux qui apprécient ce délicieux légume, cette manière de le cuisiner permet d'en varier la présentation.


J'ai choisi de faire ce pain dans un moule à cake afin qu'il soit plus facile de le couper en tranches. Mais il reste toutefois fragile et le démoulage n'a pas été parfait. Par prudence, on peut opter pour un moule à manqué, de préférence en silicone, ou même le faire cuire dans un plat à four qui ne nécessitera aucune démoulage.





Ingrédients
  • 1 chou-fleur
  • 50 g de parmesan
  • 20 cl de crème fraîche
  • 5 œufs
  • 10 g de beurre pour le moule
  • 1 poignée de pousses d'alfalfa
  • Sel, poivre




Préparation
Préparer le chou-fleur en bouquets, les laver et les faire cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée. Égoutter longuement.

Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le parmesan en morceaux. Mixer 10 secondes, vitesse 8. Réserver. A la place, mettre 800 grammes de chou-fleur cuit. Mixer 15 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol. Ajouter le parmesan râpé, la crème fraîche, les œufs, du sel et du poivre. Mixer à nouveau 15 secondes, vitesse 8.

Beurrer un moule à cake anti-adhérent et verser la préparation.


Enfourner pour 45 à 50 minutes. Une lame de couteau enfoncée au centre doit ressortir propre. Le pain de chou-fleur étant relativement fragile, il est préférable d'attendre pour le démouler qu'il ait passé quelques heures au froid.


Passer une lame de couteau tout autour du moule et démouler le pain de chou-fleur avec précaution sur le plat de service : le décorer de pousses d'alfalfa. Il se déguste aussi bien chaud, en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, que froid en entrée. Dans ce cas, le servir avec une sauce crème-ciboulette ou un coulis de tomates.


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© Cooking Julia 2017

15 commentaires:

  1. Voilà qui est très original moi mes loulous adorent le chou fleur donc pas besoin de le cacher mais c'est une super idée. Merci
    Bonne journée
    bises

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    1. Tu en as de la chance, tellement d'enfants détestent le chou-fleur...

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  2. c'est une bonne idée ! j'en ai un qui fait toujours la grimace ! bises

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    1. Peut-être que présenté sous cette forme, le chou-fleur passerait mieux ! Bises

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  3. (impossible ici mais)
    ça doit être délicieux très fin et en effet cremeux chaud ou
    rafraichissant froid
    bravo

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  4. Quelle bonne idée ce pain de chou-fleur et sa jolie présentation! bonne soirée

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  5. C'est une excellente idée, très originale !

    Belle journée,

    Gabrielle

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  6. C'est vraiment super original comme recette. Merci pour le partage

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  7. idee sublime car j ai des choux fleurs du jardin au congelateur et il me fallait une idee pour m en servir merci merci

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    1. Quelle chance d'avoir des chou-fleurs du jardin ! ce doit être encore meilleur...

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