dimanche 5 octobre 2025

NOUILLES RAMEN AU BŒUF ET AUX OIGNONS

Un petit voyage gustatif en Asie n'est pas pour nous déplaire de temps en temps ! Avec cette recette, rien de plus facile. Il suffit d'avoir à disposition des nouilles ramen et du bœuf haché. Quelques oignons frais et des aromates suffisent à créer un plat très parfumé (j'y aurais bien ajouté un poivron rouge, mais je n'en avais pas ce jour-là). Et c'est comme ça que l'on prépare un plat complet prêt en un rien de temps, qui réjouira les amateurs de cuisine asiatique ! 


Les nouilles ramen sont de longues pâtes fines à base de blé. D'origine chinoise, elles ont été reprises également dans la gastronomie japonaise. Le ramen est aussi le nom donné à la soupe constituée d'un bouillon, de divers ingrédients et de ces nouilles. On trouve celles-ci au rayon cuisine du monde des supermarchés sous forme de petits paquets de nouilles bouclées sèches accompagnées de sachets d'aromates qu'on n'utilisera pas ici.


Ingrédients (pour 4 personnes)
1 oignon rouge
2 gousses d'ail
1 cm de gingembre frais
 2 paquets de nouilles ramen (170 g)
3 c. à s. d'huile
4 c. à s. de sauce soja
1/2 tablette de bouillon de poule
350 g de bœuf haché à 5 % de mat. grasse
1 ciboule
Graines de sésame


Préparation
Peler et hacher l'oignon et les gousses d'ail. Peler le morceau de gingembre et le râper.


Dans une casserole d'eau bouillante, jeter les nouilles et les laisser cuire 2-3 minutes puis les égoutter.


Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile avec la sauce soja, l'oignon, le gingembre et la demi-tablette de bouillon. Mélanger pendant 2 minutes puis ajouter la viande hachée.


La morceler et la mélanger au contenu de la poêle. Cuire quelques minutes jusqu'à ce que la viande soit cuite.


Ajouter les nouilles.


Mélanger le tout.


Couper la ciboule lavée en fines rondelles. En parsemer le plat. Saupoudrer de graines de sésame.


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© Cooking Julia 2025

21 commentaires:

  1. La cuisine asiatique est riche de plats complets , équilibrés, gourmands léger -en digestion -et pleine de saveurs ;j'adorde mais n'y pense pas assez souvent , donc merci (comme toi je ne me sers jamais du sachet d'assaisonnement )

    Je sélectionne aussi beaucoup les paquets car y des bons et d'autres de très mauvaises qualités
    Bonne fin de dimanche .

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    1. J'espère que cette recette te donnera l'envie de te (re)lancer !

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  2. I don't eat ramen, but absolutely love meat!

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  3. Je suis fan des ces petites nouilles, vous avez du vous régaler
    Bises

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  4. Coucou, j'adore les ramens, j'en fais très souvent, cette recette a l'air super bonne! Je la mets de côté même si je devrai l'adapter un peu à mon alimentation ! Bisous

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  5. J'adore ton plat ,! bon lundi bisous

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  6. c'est tellement bon les ramens
    bon lundi
    bisous

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  7. j'adore les saveurs de la cuisine asiatique, je me régalerais avec ton petit plat!!! bisous

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  8. J'arrive avec mes baguettes aussi ^^. BIsous, Martine de Km0

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  9. Un plat complet vite prêt et qui voyager les papilles, que demander de plus ?
    Bonne journée, bises.

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  10. Ca a l'air délicieux !
    Bisous belle journée

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