L'automne fait raccourcir les jours mais il nous apporte aussi de délicieuses saveurs qui font les bons desserts ! Ce crinkle cake nous transporte outre-Atlantique, entre les couleurs magnifiques de l'été indien et les emblématiques ingrédients nord-américains que sont le sirop d'érable et les noix de pécan.
Bien que spectaculaire, le façonnage de ce dessert est simple puisqu'il s'agit de plier en accordéon les feuilles de brick (ou de filo) rondes. Il est même encore plus facile d'utiliser un rouleau de feuilles qu'on pliera de la même manière et qu'on placera dans un plat carré ou rectangulaire. Pour les gourmands, on peut servir ce crinkle cake avec une quenelle de glace à la vanille.
Ingrédients
10 feuilles de brick rondes (170 g)
75 g de beurre + un peu
1 œuf
55 g de sucre
75 g de crème liquide
30 g de lait entier
1 poignée de noix de pécan
Sirop d'érable
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Beurrer un plat rond en verre. Décoller la première feuille de brick de son papier et la plisser en accordéon. La placer sur un bord du plat.
Procéder de même avec toutes les autres feuilles jusqu'à remplir tout le plat jusqu'au centre.
Enfourner le plat pour 10 minutes.
Faire fondre le beurre. Sortir le plat du four et badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu.
Remettre le plat au four pour 10 minutes.
Pendant ce temps, dans un récipient, mélanger l'œuf, le sucre, la crème liquide et le lait.
Ressortir le plat du four et verser cette crème sur les feuilles de brick uniformément.
Remettre le plat au four pour 30 minutes. Le crinkle cake a pris une belle couleur dorée. Dès la sortie du four, verser un filet de sirop d'érable sur toute la surface.
Parsemer le crinkle cake de noix de pécan préalablement concassées.
Déguster le crinkle cake encore tiède, c'est meilleur !
Adapté de Seasons & Suppers
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Desserts et douceurs au sirop d'érable.
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© Cooking Julia 2025
Magnifique et croustillant à souhait !
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