jeudi 14 août 2025

OMELETTE JAMBON-FROMAGE ET CRUDITÉS

Voici une nouvelle assiette du quotidien vite prête, assez providentielle quand on a peu de temps et que le frigo est plutôt vide. C’est d'ailleurs dans ce contexte que j'ai préparé cette omelette et son accompagnement de crudités. Côté crudités justement, il me restait du concombre à la crème de la veille, il s'est très bien associé à l'omelette, mais on peut tout à fait le remplacer par une tomate en tranches assaisonnée de vinaigrette. 


Pour l'omelette, je compte deux beaux œufs par personne, mais les gros appétits en mettront peut-être un de plus. Le jambon est légèrement revenu dans un peu de beurre avant de finir de cuire dans l'omelette, que j'améliore avec de la crème fraîche et du lait. Ne lésinez pas sur les fines herbes, elles donnent du goût et de la couleur.


Ingrédients (pour 2 personnes)
Salade verte
2 tranches de jambon
15 g de beurre
4 œufs 
1 c. à s. de crème fraîche
5 cl de lait
Herbes fraîches (ciboulette, persil...)
50 g de gruyère râpé
Sel, poivre


Préparation
Préparer une salade verte pour deux personnes, et l'assaisonner de vinaigrette au choix.


Couper les tranches de jambon en petits dés.


Dans une poêle, faire fondre le beurre et y déposer les dés de jambon. Les faire dorer 2 minutes.


Pendant ce temps, casser les œufs dans un saladier, ajouter la crème fraîche, le lait, les herbes ciselées, du sel et du poivre. Battre le tout à la fourchette.


Verser la préparation sur le jambon.


La recouvrir de fromage râpé.


Cuire l'omelette à feu moyen-vif pendant 5-6 minutes, en fonction de ses goûts : plus ou moins baveuse.


Dresser les assiettes avec la moitié de l'omelette dans chaque, un peu de concombre à la crème et de la salade verte bien assaisonnée. 


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© Cooking Julia 2025

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