lundi 18 août 2025

TARTE AUX TOMATES CERISES ET CHANTILLY DE FETA

De belles branches de tomates cerises m'ont tentée et en les achetant, je me suis demandée comment j'allais les utiliser pour qu'elles soient bien mises en valeur. Dans une tarte, évidemment ! Mais pas n'importe laquelle, une tarte feuilletée avec une migaine à la feta pour le goût et aussi parce que tomate et feta vont si bien ensemble. Mais pas n'importe quelle feta non plus : sous forme de chantilly, c'est tellement bon et cela permet d'éviter la texture sèche et granuleuse de ce fromage, qui déplaît à certains. J'en avais justement préparé pour le velouté de petits pois à la chantilly de feta.


Pour changer, j'ai pris un moule carré ; cela tombait bien, j'avais justement acheté une pâte à tarte rectangulaire, idéale pour cette forme de moule. Après avoir préparé la crème aux œufs, j'ai déposé des petites cuillerées de chantilly de feta sur la tarte avant de disposer les branches de tomates, et hop au four ! Le résultat est délicieux, crémeux et très parfumé car la saveur de la feta est bien présente. La pointe de basilic est essentielle aussi. 


Ingrédients
1 pâte feuilletée
2-3 branches de tomates cerises
3 œufs 
20 cl de crème liquide
10 feuilles de basilic
Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 190°.

Préparer la chantilly de feta. On n'utilisera qu'une petite moitié de la quantité obtenue pour cette recette.
Laver les tomates cerises en veillant à ne pas les détacher de leurs branches. Les essuyer.


Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème, du sel (peu) et du poivre. Hacher les feuilles de basilic et les ajouter. Mélanger.


Dérouler la pâte et en chemiser un moule. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.


Verser la préparation œufs-crème sur la pâte.


Déposer des petits tas de chantilly de feta.


Poser les branches de tomates. S'il reste des espaces vides, les combler avec quelques tomates détachées.


Enfourner la tarte pour 35 minutes environ.


Utiliser une paire de ciseaux pour couper les branches de tomates avant de découper les parts. Servir la tarte avec une salade verte. 


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© Cooking Julia 2025

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