jeudi 28 août 2025

GRATIN DE BRIOCHE PERDUE À LA PÊCHE

Après avoir préparé une brioche, que nous avons mangée aux deux tiers, il en est resté un morceau devenu un peu sec. Dans ce cas, pour ne pas jeter ce genre de reste, je le transforme en pudding, ou plus exactement en gratin de brioche perdue, dans lequel j'aime ajouter des fruits pour l'alléger et le parfumer. Nous sommes en été, il était donc tout à fait légitime de choisir la pêche. Une autre version aux fruits rouges est à retrouver ici.


C'est un gratin très facile et rapide à faire : couper la brioche en tranches, les imbiber de la préparation à la crème, ajouter des morceaux de pêche et passer au four. Ensuite, il n'y a plus qu'à déguster ce petit gratin délicieux ; la brioche est tout à la fois moelleuse et croustillante. J'avais des pêches blanches, mais des jaunes, voire des pêches de vigne, conviennent tout aussi bien.


Ingrédients
1 reste de brioche rassise
1 à 2 pêches
2 œufs 
2 + 1 c. à s. de sucre
20 cl de crème liquide
10 cl de lait


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Couper la brioche en tranches fines.


Les disposer dans un plat à four.


Couper la pêche en quartiers très fins.


Les intercaler entre chaque tranche de brioche. 


Dans un saladier, fouetter les œufs, le sucre et la crème liquide.


Répartir ce mélange sur la brioche de manière à la recouvrir. Saupoudrer la dernière cuillerée de sucre sur le plat.


Enfourner pour 30 minutes environ. Servir le gratin tiède ou froid.


Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème La pêche.


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© Cooking Julia 2025

1 commentaire:

  1. Une belle déclinaison estivale de ce grand classique de la cuisine anti-gaspillage !
    Bonne soirée, bises.

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