mercredi 20 août 2025

MOELLEUX AUX PRUNES ET À LA RICOTTA

Quand c’est la saison des prunes, les desserts à base de ce fruit se multiplient sur ce blog. Cette année, après la confection de pruneaux et en attendant la parution d’une troisième recette, voici celle d’un moelleux aux prunes et à la ricotta, un gros gâteau généreux, tendre et bien parfumé qui a rencontré un franc succès sur notre table. La ricotta remplace une partie du beurre, et comme les prunes sont bien sucrées, la quantité de sucre est elle aussi réduite. Bref, voilà de quoi se régaler sans trop culpabiliser !


J’ai utilisé un moule métallique mais ce n’était pas une bonne idée. Les fruits ont eu tendance à rester collés au fond du moule au moment du démoulage (cf le bêtisier à paraître en décembre prochain). Mais j’ai rattrapé la situation et nous avons pu déguster sans problème ce délicieux moelleux. La ricotta fait vraiment des merveilles en pâtisserie : elle apporte beaucoup de moelleux sans les calories de la matière grasse. En revanche, le gâteau aurait gagné à contenir plus de prunes. À vous de voir si vous voulez en rajouter quelques-unes dans la pâte.


Ingrédients
150 g de ricotta
3 œufs 
80 g de beurre mou + un peu pour le moule
125 g de farine
100 g de poudre d'amande
130 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
+ ou - 400 g de prunes violettes de type quetsches


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, verser la ricotta et casser les œufs. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Aouter le reste des ingrédients : beurre, farine, poudre d'amande, sucre, levure et bicarbonate. Mélanger 20 secondes, vitesse 5.


Laver les prunes, les essuyer, les couper en deux et retirer les noyaux. Disposer les oreillons dans le moule, face coupée en dessous.


Verser la pâte par-dessus.


Enfourner le moule pendant 45 minutes. Une lame de couteau enfoncée au centre doit ressortir sèche.
Attendre quelques minutes avant de démouler le moelleux sur un plat.


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© Cooking Julia 2025

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