S'il vous reste un peu de riz cuit, voici une belle et bonne idée pour l'utiliser. Car croyez-moi, ce gratin généreux ne laissera pas les convives indifférents. Rien d'extraordinaire dans sa composition (des champignons, du riz, des lardons et de la crème fraîche), et pourtant ce mélange fonctionne parfaitement. C'est donc avec plaisir que je partage avec vous cette recette automnale savoureuse et plutôt bon marché.
Il est possible évidemment de faire cuire du riz pour l'occasion. Mais comme il s'agissait pour moi d'un reste, je l'ai mesuré à la cuillère, donc je ne saurais dire combien en cuire : 75 à 100 grammes je pense. Quant aux champignons, j'ai tout simplement pris des champignons de Paris, un mélange de blancs et de bruns, mais cela n'a pas d'importance. Une autre variété de champignons est possible, mais le résultat sera différent et le coût forcément supérieur. A voir donc. Les lardons utilisés sont au format allumettes, pour une meilleure répartition dans le plat, et la crème fraîche est allégée afin de limiter l'apport en calories.
Ingrédients
750 g de champignons de Paris
200 g de lardons allumettes nature
20 cl de crème fraîche à 15 %
8 c. à s. de riz cuit
75 g de fromage râpé
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 190°.
Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Les mettre dans une sauteuse avec 2 cuillerées d'eau et les faire cuire à feu vif.
Ajouter les lardons et mélanger.
Poursuivre la cuisson, soit environ 10-12 minutes au total. Saler légèrement et poivrer.
Ajouter la crème fraîche et le riz cuit.
Mélanger le tout et verser dans un plat à four.
Recouvrir le mélange de fromage râpé.
Enfourner le plat pour une vingtaine de minutes, le temps de faire gratiner le fromage.
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miam
RépondreSupprimerC'est un plat que je prépare parfois avec des pâtes alors pourquoi pas avec du riz bonne idée bon week-end
RépondreSupprimerBacon, mushrooms and cheese...I love them all!
RépondreSupprimerAbsolument délicieux ce gratin
RépondreSupprimerBises
Une très belle idée se gratin voilà qui doit être bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Voilà un bon gratin automnal!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Comme Béa, je le prépare avec des pâtes, le riz sera parfait aussi, belle idée, bisous
RépondreSupprimerTon gratin me fait de l'œil, hop dans mes favoris :D Belle journée, bisous
RépondreSupprimerÇa tombe à pic, j avais le riz cuit, des brocolis cuits. J avais acheté champignons et du jambon sur le marché. Le reste au frigo. Et voilà ! Merci Julia ! C'est simple , c'est bon, c'est vite fait
RépondreSupprimerMaryse
Miam miam, super idée et je peux facilement la refaire maintenant que je trouve des lardons végétaux ! Bisous
RépondreSupprimerUn gratin tout simple, délicieux et économique !
RépondreSupprimertout ce que j'aime!!
RépondreSupprimerbonne journée