vendredi 2 juin 2017

POIS CHICHES ET COURGETTES À L'ORIENTALE

Voici une petite idée d'accompagnement qui permet d'associer dans un même plat légumes verts et légumineuses. Épicé avec du ras el hanout, ce plat rappelle le couscous. De ce fait, il sera parfait servi avec de l'agneau, ou même de la graine de couscous ou du pilpil de blé pour une version végétarienne.


Pois chiches et courgettes se marient bien. J'ai d'ailleurs déjà proposé un plat dans le même esprit, le curry de pois chiches aux courgettes, qui avait été bien apprécié de tous ici.



Ingrédients
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 belles courgettes
  • 1 grosse boîte de pois chiches
  • 1 c. à s. de ras el hanout
  • 1 c. à c. de coriandre
  • 1 c. à c. de cumin
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel


Préparation
Peler l'oignon et la gousse d'ail, les émincer. Laver les courgettes, en retirer les extrémités et les détailler en fines rondelles. Réserver.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter l'oignon et l'ail. Remuer sur feu vif jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, puis ajouter les épices et bien mélanger. Terminer par les courgettes. Les saisir 5 minutes, puis baisser le feu et couvrir. Mélanger régulièrement la poêlée.

Au bout de 15 minutes, ajouter les pois chiches égouttés. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes, soit encore 15 minutes environ. Saler. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau en fin de cuisson si les courgettes menacent d'attacher.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

14 commentaires:

  1. j'ai déjà fait (sans les pois chiches)
    c'est très rafraichissant
    bon weekend
    où que tu sois ;o)

    RépondreSupprimer
  2. Simple et efficace, plein de saveurs, bravo !

    RépondreSupprimer
  3. une entrée orientale toute en saveur ça me va parfaitement !

    RépondreSupprimer
  4. Très sympa ce mélange de légumes à l’orientale, avec du ras el hanout on voyage immédiatement :)

    RépondreSupprimer
  5. Une belle façon de cuisiner les pois chiche
    bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  6. Une très bonne idée et association d'idée !

    RépondreSupprimer
  7. Voilà une assiette qui me plait avec ses saveurs orientales! Bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  8. hum,une belle assiette orientale !

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour, recette testée et approuvée ! J'adore ! Seule chose : comment l'adapter au thermomix ? D'avance merci !

    RépondreSupprimer