Comment faire de la photo
culinaire, ou comment mettre en valeur notre savoir-faire gastronomique grâce au
savoir-faire photographique. Savoir cuisiner, c'est une très belle chose, mais
savoir la mettre en valeur en images en est une autre.
Je tiens tout de suite à vous rassurer, réussir de belles
photos culinaires n'est pas chose impossible, heureusement…;-)
Je m'appelle Stéphane, je gagne ma vie grâce à la
photographie depuis plus de 20 ans et j'ai créé le site http://www.comment-photographier.com
à destination des photographes en herbe pour leur permettre de progresser et de
prendre du plaisir facilement et surtout très rapidement en photographie. Sur
ce site, vous trouverez plus de 200 tutoriels vidéos gratuits sur la photo.
Photo culinaire, quel
appareil photo
Bien sûr, on peut déjà faire de la photo culinaire avec
son téléphone, mais je ne sais pas si vous l'avez remarqué, le résultat est
souvent décevant et c'est normal.
Il existe différents types d'appareils photo et tous ne
sont pas faits pour réussir des photos de qualité. Il existe des appareils
photo pour ceux qui veulent des souvenirs sans se soucier de la qualité et il y
a les appareils photo pour ceux qui veulent des images dignes de ce nom.
Je n'utiliserai pas de téléphone, d'appareil photo
compact ou bridge pour la photo culinaire. Pourquoi ce choix, et bien tout
simplement par ce qu'ils ont un capteur de toute petite taille.
Qu'est-ce qu'un capteur et bien, c'est l'élément dans
votre appareil photo qui va transformer la lumière en photo numérique. Elle
sera stockée ensuite dans la carte mémoire de votre boitier photo. Vous
trouverez le capteur de votre appareil photo derrière l'objectif.
Plus la taille de votre capteur sera petite et moins la
qualité de votre photo sera bonne. Plus la taille de votre capteur sera petite
et plus vos images seront nettes partout donc dans ce cas, difficile, voir
impossible d'avoir un plat bien net avec un fond flou.
Je vous conseillerai donc un appareil photo avec un
capteur plus grand comme un appareil photo réflex ou hybride. Ils ont une
taille de capteurs suffisamment grande pour permettre de faire de belles
images, de pouvoir jouer avec la netteté de votre sujet.
Préférez un appareil photo hybride avec un capteur de
taille APS-C
qui est un tout petit peu plus petit que le format 24x36 mm d'autrefois. Tous
les boitiers réflex d'entrée de gamme ont un capteur de la taille APS-C, mais
il en existe aussi avec des capteurs plus grands, ces capteurs sont appelés
« plein format », car de la taille du format 24x36 mm d'autrefois.
La technique photo
culinaire
Pour réussir une belle photo culinaire, il faut
respecter quelques règles de base simples. Pour que votre plat soit bien net et
votre fonds bien flou, adoptez le mode de prise de vue « priorité
diaphragme », sur votre appareil, mode « A » ou
« AV », A pour aperture, diaphragme en anglais.
Ce mode de prise de vue va vous permettre de maitriser la
profondeur de champ de votre photo. Qu'est-ce que la profondeur
de champ, et bien c'est la zone de votre photo qui sera nette et cette zone
de netteté sera plus ou moins grande en fonction du diaphragme choisi.
Après avoir fait le choix de votre mode de prise de vue,
réglez votre appareil sur le diaphragme le plus ouvert possible, ce qui aura
pour effet de réduire la zone de netteté sur votre image et augmenter le flou
du fond. Ensuite, grâce au mode priorité diaphragme, l'appareil se débrouillera
pour vous proposer une vitesse adaptée pour avoir une exposition correcte.
Attention à ce que la vitesse choisie par l’appareil ne soit pas trop lente,
car vous risqueriez le flou de bougé alors ne descendez pas en dessous du
60e/sec ou bien utilisez un trépied. Si vous voulez faire simple pour la suite,
mettez votre sensibilité
ISO sur automatique.
Si vous avez un objectif de 18-55mm par exemple, mettez
votre focale sur 55 mm et choisissez un diaphragme de f5,6.
Sur votre objectif, plus le chiffre du diaphragme est
petit, plus la zone de netteté sera petite et plus la lumière rentrera en
quantité, car il est très ouvert et à l'inverse, plus le chiffre de votre
diaphragme est important (f16 ou f22) moins la lumière rentre, car il est
presque fermé et plus vous augmenterez la zone de netteté par la même occasion.
Concernant la
focale de votre objectif, plus le chiffre est petit et plus l'angle de vue
sera large, avec un 18-55 mm, le 18 mm est la focale pour le grand-angle et le
55 mm celle qui sera adaptée pour le culinaire. Une focale grand-angle ne sera
pas bonne pour le culinaire, car plus l'angle de vue est large et plus on sera
net partout et votre sujet sera tout petit, ce n'est pas ce que l'on recherche…
;-)
Comment avoir une
belle lumière
Pour bien éclairer sa photo culinaire, rien de
plus simple, car une fenêtre fera l'affaire. Le mieux est d'avoir une fenêtre
orientée au nord pour ne pas avoir de lumière directe sur notre sujet. Si vous
n'avez pas de fenêtre au nord, vous pouvez adoucir la lumière à l'aide d'un
rideau ou d'un drap fin de couleur blanche de préférence. Une seule source
suffit et vous pourrez modeler la lumière à l'aide de réflecteurs de couleur
blanche.
Il est simple de fabriquer soi-même son propre
réflecteur, il existe dans les magasins de bricolage du carton mousse. Vous
pouvez le recouvrir de papier blanc ou de papier aluminium en fonction de
l'effet voulu.
Pour plus de facilité, n'oubliez pas de disposer votre
préparation sur une planche à découper par exemple, car cela vous permettra de
la bouger plus aisément lors de la prise de vue.
Voilà, à vous de jouer et bonnes photos… :-)
Stéphane
Merci Stéphane pour tous ces conseils de pro ! Plus d'excuse maintenant pour ne pas réussir de jolies photos...
Texte intégral et photos © Stéphane Grossin
© Cooking Julia 2015
contenu un peu "vide" : pas grand chose sur l'éclairage à part une fenêtre (et le soir ?)
RépondreSupprimerRien sur la prise de vue, les angles ?
C'est un avant-goût, un aperçu de ce que vous pourrez trouver sur le site de Stéphane.
SupprimerSuper !! Merci Julia d'avoir donné la parole à Stéphane. Je vais sûrement faire mon profit de ses conseils.
RépondreSupprimerJe garde précieusement le texte pour le relire et m'en imprégner jusqu'à ce que je devienne une pro de la photo culinaire.;o)) Mais je suis preneuse aussi d'autres conseils pour d'autres photos genre les portraits que je ne réussis pas très bien.
Bises
MIE
La photo est un art bien difficile et les conseils des pros sont toujours les bienvenus ! Merci pour ta visite, Michèle. Bises
SupprimerJe garde précieusement cet article qui ne peut qu'améliorer nos photos, merci à Stéphane et à toi Julia
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Mais de rien Sicacoco. On a toujours besoin de conseils de pro :-) Bises
Supprimer^^ on reste dans le sujet ! Merci Julia pour ces explications ; et pour le lien du site de Stéphane ;-)
RépondreSupprimerA mon tour de te filer un tuyau : je te conseille d'aller découvrir le blog (et le site) de Anne Jutras, photographe professionnelle s'étant mise à son compte il y a un, et qui délivre pléthores de renseignements, d'astuces, de techniques, sur son blog !
Je te joins le lien : http://annejutras.com/
Tu me diras ce que tu en penses...
Bises ! Sandy
Merci Sandy ! Bisous
SupprimerGénial pour l'astuce merci. Je vais faire des essais ce soir.
RépondreSupprimerTu me diras ce que cela a donné :-)
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