Les puristes voudront bien me pardonner : j'ai utilisé des blancs car c'est le seul morceau du poulet qui trouve grâce aux yeux de ma petite famille... Mais normalement, on utilise plutôt un poulet entier découpé en morceaux. Disons que ma version, à défaut d'authenticité, a le double avantage de cuire plus rapidement et d'être beaucoup plus maigre. Il va sans dire que préparé dans un véritable plat à tajine, ce poulet doit être encore meilleur...
Ingrédients
- 1 gros oignon
- 4 blancs de poulet
- 4 quartiers de citron confit
- 5 pommes de terre Roseval
- 100 g d'olives vertes entières Tramier
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Curcuma, cumin, coriandre, gingembre
- Coriandre fraîche ou persil
- Sel
Préparation
Éplucher l'oignon et l'émincer très finement. Parer les blancs de poulet, recouper chacun d'eux en 2 ou 3 morceaux. Égoutter les quartiers de citron, retirer et éliminer la pulpe, détailler l'écorce en petits morceaux. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles épaisses. Réserver.
Dans une sauteuse ou, mieux, une cocotte en fonte, verser l'huile d'olive et faire suer les rondelles d'oignon. Lorsqu'elles sont translucides, ajouter les morceaux de poulet et les faire revenir quelques minutes à feu vif. Ajouter les épices (environ 1/2 cuillerée à café de chaque, plus ou moins selon les goûts), un peu de sel et mélanger.
Ajouter un verre d'eau, les morceaux de citron confit et les pommes de terre. Mélanger et couvrir. Laisser mijoter à feux doux pendant une vingtaine de minutes.
Ajouter alors les olives et poursuivre la cuisson à feu doux. Si la sauce s'évapore trop, remettre un peu d'eau. Lorsque les pommes de terre sont tendres, la cuisson est terminée. Rectifier l'assaisonnement et servir avec un peu de coriandre fraîche ou, comme moi, de persil ciselé.
Recette réalisée en partenariat avec Degustabox.
© Cooking Julia 2015
oh mon dieu! ça doit juste être un délice ton poulet!
RépondreSupprimerOn s'est régalés, oui...
SupprimerHéhé, je me doutais que ton plat me plairait ;) Ce poulet, avec ces saveurs orientales de citron confit et d'olive, m'enchante totalement ! Je sors de table et cela me rouvre l'appétit !
RépondreSupprimerBisous Julia.
Gourmande ! C'est vrai qu'il est bon ce poulet ! Bisous
Supprimerolives + citron : c'est le top ! une jolie version du poulet
RépondreSupprimerMerci Laura !
SupprimerC'est une bien alléchantes inspiration que tu as eu là...
RépondreSupprimerOui, je ne te le fais pas dire !
SupprimerJ'adore ce genre de plats, mijotés et parfumés. Je me serais bien invitée à ta table. Bises rt bonne semaine
RépondreSupprimerMerci Fabienne, bonne semaine à toi également. Bises
SupprimerVivement le retour des citrons jaunes sur les étals pour faire mes citrons confits ! ;) Bisous Julia
RépondreSupprimerOui, c'est pour bientôt ! Bisous
SupprimerUn pur délice à n'en pas douter ! Bonne journée
RépondreSupprimerHumm comme ça doit être bon.
RépondreSupprimerBonne semaine
bises
Il me semble que j'ai un peu une recette comme celle-ci c'est un pur délice !
RépondreSupprimerBisous ma Julia
Il est bien tentant ce plat avec ces épices qui font voyager !
RépondreSupprimerbises
sicacoco