L'idée du streusel m'est venue lorsque j'ai décidé d'utiliser le sucre de fleur de coco bio envoyé par mon partenaire ISWARI France. Je voulais le mettre en valeur afin que son parfum ressorte. Dans ce banana bread, la banane se sent mais pas trop (il n'y en a que deux petites), ce qui laisse la part belle aux autres saveurs.
Ingrédients du banana bread
- 150 g de bananes mûres
- 10 + 50 + 5 g de beurre
- 50 g de lait ribot
- 2 œufs
- 120 g de sucre
- 200 g de farine
- 1/2 c. à c. de bicarbonate
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 40 g de beurre
- 40 g de sucre de fleur de coco
- 40 g de farine
- 25 g de noix de coco râpée
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Le banana bread : Dans le bol du Thermomix, mettre les bananes coupées en morceaux avec 10 grammes de beurre. Programmer 4 minutes, 90°, vitesse 1. Ajouter 50 grammes de beurre en morceaux et faire tourner les couteaux vitesse 2 sans chauffage, jusqu'à ce que le beurre soit entièrement fondu. Verser le lait ribot et les œufs et programmer 10 secondes, vitesse 3. Ajouter le sucre, la farine, le bicarbonate, la levure et une pincée de sel. Programmer 10 secondes, vitesse 5. Avec les 5 grammes de beurre restants, beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
Le streusel : Dans le bol du Thermomix nettoyé et séché, verser tous les ingrédients du streusel. Donner 4 ou 5 impulsions de turbo : le mélange doit être grumeleux.
Verser le streusel sur le cake.
Enfourner le moule pour 45 minutes environ. Une lame insérée au cœur du gâteau doit ressortir sèche. Démouler et laisser refroidir le cake sur une grille.
Recette réalisée en partenariat avec ISWARI France.
© Cooking Julia 2015
Exquis ce cake ! Puis avec un peu de coco, je craque *O*
RépondreSupprimerTu as bien raison...
SupprimerSuper sympa l'idée ... j'te pique un bout pour mon petit déj !
RépondreSupprimerBisous ma belle
miammm !!!
RépondreSupprimermiam...dès que j'ai plein de bananes trop mûres je teste !!
RépondreSupprimerOui, et tu me diras ce que tu en penses ! Merci encore Anaïs :-)
SupprimerJe n'ai jamais fait de banana bread, mais vu toutes les fois où je me retrouve avec des bananes trop mûres, il va falloir que je m'y mette ! Très bonne idée le streusel ! :) Bises et bonne journée Julia
RépondreSupprimerLa banane trop mûre est un fruit qui s'invite souvent à la maison aussi :-) Bises
SupprimerHumm qu'il a l'air bon.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
J'adore ce gâteau ! Avec un streusel coco, ce doit être terrible ! Je craque et plutôt 2 fois qu'une !
RépondreSupprimerBon mercredi, bises.
Délicieusement gourmand, et une bonne façon d'utiliser les bananes un peu mures
RépondreSupprimerbises
sicacoco
J'adore ce cake ! Il a vraiment une belle couleur et avec de la noix de coco, ça doit vraiment être délicieux !
RépondreSupprimerIl y a une éternité que je n'en ai pas fait, dès que je rentre, je m'y remets !
RépondreSupprimerPour moi, le banana bread, c'est un choix ! j'adore ça, j'en fait très souvent pour mon petit-déjeuner. J'avais déjà une recette mais je l'ai changé pour la tienne, encore meilleure. J'y rajoute des noisettes et des cranberries. Merci pour ce partge !
RépondreSupprimerAvec beaucoup de retard, je te remercie pour ton message ! Très bonne idée d'ajouter noisettes et cranberries, cela doit donner du peps au cake ! A bientôt Dorothée.
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