Cette salade est plus une idée qu'une recette ; il est d'ailleurs difficile de donner des proportions, à chacun de doser selon ses goûts et le nombre de convives. On peut y mettre aussi de la feta. Personnellement, je préfère sans, mais c'est une option qui permet de rajouter une couleur à cette joyeuse composition qui fleure bon l'été et les déjeuners en terrasse !
Dans une autre vie, j'ai beaucoup joué avec les tissus pour créer des œuvres textiles ; aujourd'hui, cette composition comestible et éphémère suit les mêmes règles esthétiques ! Ce billet est un petit clin d’œil à toutes les quilteuses qui viennent se promener sur mes pages pour y trouver, je l'espère, un peu d'inspiration :-) Merci à vous pour vos visites !
Ingrédients
- 1/2 melon charentais (orange)
- 1/2 melon d'eau (vert pâle)
- 1/4 de pastèque sans pépins
- 1 mangue
- 1 gros avocat
- Feuilles de menthe
- Huile d'olive
- Vinaigre balsamique blanc
- Sirop d'agave
- Vanille en poudre
- Poivre
Préparation
Prélever la chair des melons, de la pastèque, de la mangue et de l'avocat, en éliminant peau, pépins ou noyaux. Sur une planche à découper, disposer les quartiers de fruits et les découper en cubes de taille identique, environ 1,5 cm de côté. Sur un plat, disposer les cubes à la manière d'un damier, en alternant harmonieusement les couleurs. Ajouter des feuilles de menthe, sans oublier quelques tours de moulin à poivre qui sublime les saveurs.
Version salée : faire couler un filet d'huile d'olive sur le damier et l'asperger de quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Version sucrée : Verser un peu de sirop d'agave sur les cubes de fruits et saupoudrer de vanille.
Version salade de fruits : mettre tous les cubes dans une grande coupe et les mélanger avec l'assaisonnement salé ou sucré.
Source : Pinterest
© Cooking Julia 2015
le visuel c'est aussi important en cuisine très jolie cette salade
RépondreSupprimerEntièrement d'accord avec toi !
SupprimerJ'adore cette idée ! J'aime beaucoup les salades de fruits tres rafraîchissante en cette saison et ta présentation est géniale ! Bises
RépondreSupprimerMerci à toi. L'idée m'avait beaucoup plu effectivement ! Bises
SupprimerSuper ce damiers merci pour l'idée
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
Merci ! Bises
SupprimerTrop joli, j'adore cette salade damier !! Mais quelle patience, chapeau ! Bisous Julia
RépondreSupprimerLe plus long, c'est la découpe, après c'est rigolo de constituer le damier ! Bisous
SupprimerC'est sublime !! Le rendu est vraiment top, bravo !
RépondreSupprimerBises et bon début de semaine.
Merci Mely. Les couleurs donnent du peps ! Bises
SupprimerUn Mondrian culinaire, il fallait y penser mais quel travail ! C'est splendide !
RépondreSupprimerMondrian, oui, la référence est intéressante mais tu places la barre haut !!
SupprimerC'est une super idée, j'adore ! Et il n'y a que les bloggeuses pour inventer ce genre de trucs ... :-)
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est un truc typique de blogueuse...
SupprimerJ'aime beaucoup le côté visuel de cette recette qui forcément ne peut être que très bonne. A très bientôt. Mary
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