Le tofu n'est rien d'autre que du lait de soja coagulé grâce à un additif qui sera au choix du vinaigre blanc, du citron ou du nigari (chlorure de magnésium naturel provenant de l'eau de mer). M'étant inspirée de la recette de Maiwenn, du blog La main à la pâte, j'ai opté comme elle pour le vinaigre blanc. C'est très efficace, mais le tofu obtenu prend un léger goût de vinaigre, il faudra donc le réserver pour une utilisation salée. La prochaine fois, j'emploierai du jus de citron.
J'ai beaucoup hésité en nommant cette recette : devais-je l'appeler "tofu ferme", "tofu" ou "tofu soyeux" ? En effet, Maiwenn obtient bien du tofu soyeux, mais le mien n'en avait pas du tout la consistance : il était trop compact pour être soyeux, et pas assez pour être ferme... Il est vrai que je n'ai pas suivi sa méthode à la lettre. Peu importe, il a été parfait dans une recette que je vous proposerai très bientôt.
Ingrédients
- 1 litre de lait de soja bio non enrichi
- 3 c. à s. de vinaigre d'alcool
- 1 gaze ou étamine
- 1 passoire
Préparation
Dans une casserole, faire chauffer le lait de soja. Lorsque des bulles se forment à la surface du lait, retirer la casserole du feu.
Verser le vinaigre d'alcool : le lait caille immédiatement. En refroidissant, il va épaissir.
Disposer la gaze dans la passoire posée sur un saladier. Verser le lait caillé dans l'étamine et laisser égoutter.
Réunir les 4 coins de la gaze et presser pour en extraire le maximum de petit-lait. Le tofu est à utiliser immédiatement ou à réserver au réfrigérateur 48 heures maximum.
Source : La main à la pâte
© Cooking Julia 2015
ça alors !! Je ne savais pas qu'on pouvait faire son tofu soi-même !! Remarque, je n'en utilise jamais, je ne sais pas le cuisiner, mais j'attends ta recette, et après j'essaierai d'en faire, ça a l'air d'être le même principe que le fromage frais avec du lait de soja ? Bises Julia et bonne soirée
RépondreSupprimerPour la recette, tu n'auras pas longtemps à attendre ;-) Je n'ai jamais fait de fromage frais avec du lait de soja, mais ça doit être à peu près la même chose. Tiens, d'ailleurs il faudra que j'essaie... Bisous
SupprimerNon, je voulais dire "du fromage frais, mais avec du lait de soja" (à la place du lait de vache ;)), mon clavier a fourché !! ;) Allez, je retourne voir ta recette ! :) Bises
SupprimerAlors la je suis bluffé. Simple et tres rapide je note ta recette
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
Du tofu maison ! Je suis épatée, et en plus ça a l'air bien bon ! Bravo !
RépondreSupprimerBon après-midi, bisous.
Merci Mely. Bisous
SupprimerEt bien moi je vais essayer cette petite merveille dés demain puisque j'ai acheté le lait de soja aujourd'hui en faisant mes courses. J'ai hâté :)). Après je verrais ce que je vais faire , si j'arrive a faire du ´ tofu soyeux ´ j'ai mn idée hihi hiii ! Si c'est du tofu plus sec ( comme toi ) je ferai TA recette de boulettes puisque j'ai également les lentilles corail. Tu vois je te suis comme ton ´ ombre ´ :)) Bisous petite Julia
RépondreSupprimerEh bien, ce sera donc la surprise ! Bisous
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RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil, il est superbe ton tofu, une belle consistance ! bon week-end !
RépondreSupprimerMerci à toi Maiwenn ! Bon week-end également
SupprimerSi on remplace le vinaigre par du citron il faut quelle quantité?merci!
RépondreSupprimerIl faut la même quantité de jus de citron.
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