dimanche 9 février 2014

VELOUTÉ DE TOPINAMBOURS ET POTIRON

Voici encore un velouté de légumes doux et léger, comme on les aime à la maison. Car malgré un physique difficile, le topinambour est un légume d'une grande finesse à la saveur qui rappelle l'artichaut ; associé au potiron, c'est un vrai régal et, accompagné de petites tuiles de parmesan, vous m'en direz des nouvelles !



Ingrédients
  • 500 g de topinambours
  • 300 g de potiron
  • 1 beau blanc de poireau
  • 1 courgette
  • 1 c. à s. de fond de légumes
  • 60 g de crème fraîche
  • 50 g de parmesan
  • Sel, poivre


Préparation
Mettre le parmesan en morceaux dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes, vitesse 8. Réserver.

Éplucher et laver tous les légumes. Les détailler en morceaux et les mettre dans le bol avec le fond de légumes, 500 g d'eau, du sel et du poivre. Faire cuire 24 minutes, 100°, vitesse 1. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème fraîche et mixer 30 secondes, vitesse 10.

Pendant la cuisson de la soupe, préparer des tuiles de parmesan. Préchauffer le four à 180°. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, déposer des petits tas de parmesan râpé. Enfourner pour 5 à 7 minutes. Le parmesan doit être fondu. Sortir la plaque du four et décoller délicatement les tuiles.

Servir le velouté avec quelques tuiles de parmesan.



Réalisation Cooking Julia

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