dimanche 11 juin 2017

YAOURT GLACÉ AUX FRAISES ET FRAMBOISES

Le blog de ma copinaute Christelle, La cuisine de Poupoule, a fêté ses quatre ans en même temps que le mien. Pour l'occasion, Christelle a lancé un petit concours auquel j'ai le plaisir de participer avec la recette ci-dessous. La seule contrainte était d'utiliser un des ingrédients suivants : chorizo, comté, citron, fraise ou framboise. Je les apprécie tous, ce qui a rendu le choix de la recette un peu difficile.


J'ai finalement opté pour ce délicieux frozen yoghurt, ou yaourt glacé en français, parce qu'il m'a fait de l’œil dans le dernier Saveurs et que les températures du week-end incitaient grandement à consommer des glaces... Et pour ne rien gâcher, cette recette est rapide et très facile à faire.


Nul besoin de sorbetière pour réaliser cette glace qui se prépare en un tournemain. L'idéal est d'utiliser du sucre vanillé maison, très parfumé et aussi fin que du sucre glace. On peut toutefois le remplacer par l'équivalent en sucre glace auquel on ajoute les graines d'une gousse de vanille.





Ingrédients
  • 3 yaourts à la grecque (375 g)
  • 200 g de mascarpone
  • 70 g de sucre vanillé maison
  • 100 g de fraises + un peu
  • 100 g de framboises + un peu
  • 20 g de sucre



Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser les yaourts, le mascarpone et le sucre vanillé. Programmer 5 secondes, vitesse 4. Transférer le mélange dans un moule rectangulaire préalablement recouvert de papier sulfurisé. Réserver au congélateur.


Dans le bol rincé, mettre 100 grammes de fraises rapidement lavées et équeutées et 100 grammes de framboises (j'ai utilisé des surgelées). Ajouter le sucre.


Mixer 15 secondes, vitesse 5.


Répartir la moitié du coulis obtenu sur la préparation au yaourt. Réserver le reste dans un ramequin.


Avec les dents d'une fourchette, dessiner des vagues pour marbrer la surface.


Placer le moule au congélateur pour 2 heures minimum. Sortir la glace 5 à 10 minutes avant consommation pour qu'elle se détende un peu.


Servir avec quelques fraises et framboises fraîches, nappées d'un peu de coulis.


Avec cette recette, je participe au concours organisé par Christelle pour les quatre ans de son blog La cuisine de Poupoule.


Adapté d'une recette de Saveurs

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© Cooking Julia 2017

32 commentaires:

  1. j'ai déjà fait ça avec un reste de mascarpone et du coulis de framboise
    je confirme crémeux acidulé et délicieux
    bravo

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  2. Sublime j'adore merci pour cette belle participation que je valide
    Bonne journée
    bises

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  3. Pourquoi des yaourts à la grecque spécialement s'il vous plait ? Qu'apportent-ils de plus par rapport à un yaourt au lait entier ordinaire ? Merci de votre réponse. Cette recette me plait beaucoup pour l'été.

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    1. Ils sont plus veloutés, plus doux, plus crémeux. Mais avec des yaourts normaux, ça marche aussi, avec un résultat un peu plus acide.

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  4. Superbe ta glace, j'adore les framboises et le rendu est super joli avec les marbrures!!

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  5. Cette recette a toujours un franc succès à la maison et avec la chaleur des derniers jours il est très apprécié. .bisous

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    1. Recette de saison, c'est sûr. En ce qui me concerne, il faut qu'il fasse vraiment très chaud pour que je mange de la glace...!

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    2. Eh bien je peux te dire qu'à la Baule il fait très chaud !!!

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  6. le voisuel est très joli et je sais que c'est très bon !!

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  7. ça a l'air délicieux ! Merci pour ce partage ! Bonne journée :D

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  8. hummmm un régal parfait pour ce rafraichir!!!! bisous

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  9. ce très joli décor est un plus assurément !

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  10. C'est rafraîchissant comme tout, et ce coulis de fruits rouges donne envie ~

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  11. Une glace parfaite et bien appétissante! sans sorbetière... voilà qui me plait! bonne fin de journée

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    1. A moi aussi car je n'ai pas de sorbetière !!

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  12. pour un petit gouter en plein été au bord de la piscine, ça doit être le pied ! C'est tellement rafraichissant les fruits rouges !

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  13. Ta glace m'a l'air succulente, je l'essaie dès mon retour !! Bisous

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  14. J'ai déjà fait avec des framboises seulement c'est très bon, très frais biz

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    1. Je n'en doute pas, moi qui adore les framboises ! Bises

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  15. Vu ce qu'affiche le thermomètre aujourd'hui, ton yaourt glacé est le bienvenu. Bises

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  16. Bonjour Julia,
    Depuis sa parution, cette recette me faisait de l'oeil, et je n'ai pas hésité à la réalisé cet après-midi sachant que de grosses chaleurs sont annoncées pour demain. Bien évidemment, j'ai également craqué pour la galette bretonne : pour le moment celle-ci est dans le four et embaume la maison...Je suis convaincue que ces deux bonnes recettes vont ravir mes convives. Merci et bonne soirée Julia . Marie-Jo

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