- 130 + 30 g de sucre
- 3 œufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de poudre d'amande
- 100 + 100 g de crème épaisse
- 100 g de beurre mou
- 1 kg de prunes (quetsches)
Préparation
Laver et dénoyauter les prunes. Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, verser 130 grammes de sucre et les œufs. Mélanger 1 minute, vitesse 4. Ajouter la farine, la levure et la poudre d'amande. Mélanger 20 secondes, vitesse 3. Verser ensuite 100 grammes de crème et le beurre. Programmer 30 secondes, vitesse 3-4.
Dans un moule à manqué beurré de 25 cm de diamètre minimum, verser la moitié de la pâte. Poser les demi-prunes bien serrées, face bombée au-dessus, puis le reste de la pâte et une deuxième couche de prunes. Dans le bol non rincé, verser le restant de la crème épaisse et 30 grammes de sucre. Mélanger 20 secondes, vitesse 4. Verser sur le gâteau et enfourner pour 45 minutes environ. Démouler le gâteau et déguster tiède ou froid.
Source : blog Cuisine et Couleurs, réalisation Cooking Julia
Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Ta photo donne bien envie en plus !
RépondreSupprimerOh que c'est beau et surtout que ça à l'air bon !!! Je vais je pense me laisser tenter, Bravo, miss pour ce magnifique gâteau moelleux. Bises et bonne soirée.
RépondreSupprimerMerci les copinautes ! J'espère que vous vous régalerez autant que nous ! Bonne soirée :-)
RépondreSupprimerTu me donnes envie avec ton gateau!!!
RépondreSupprimerIl n'y a rien de mieux que les bons gros gâteaux de famille ! surtout aux prunes, je viens juste de poster une brioche aux prunes à la polonaise ! c'est bientôt la fin de la saison des quetsches mais j'en ai congelé un peu ( même si cela perd un peu de sa saveur )
RépondreSupprimerMerci pour le lien !
Malheureusement, les prunes, c'est déjà presque terminé pour cette année. Mais les pommes sont là ! Irisa, ta brioche polonaise aux prunes a l'air délicieuse ! Bonne soirée.
RépondreSupprimerSucculent, moelleux, un superbe gâteau. Merci Julia quel bonheur nous nous sommes biens régalés, bravo.
RépondreSupprimerMerci Adisson, ravie que la recette ait eu des adeptes ;-) A bientôt
SupprimerExcellent!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerJe l’ai fait avec des cerises, un régal, mes amies ont beaucoup aimé, merci pour cette recette
RépondreSupprimerBonne idée avec des cerises !
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