samedi 14 septembre 2013

PAINS AU LAIT MOUSSELINE (ROLL BREAD)

Du pain fait avec des flocons de purée instantanée, ça ne vous intrigue pas, vous ? Moi si, bien sûr, et c'est bien pour ça que j'ai voulu essayer la recette de Julia T et Agathe. Le résultat est un petit pain très tendre qui ne sent pas du tout la pomme de terre. Heureusement, car au petit déjeuner avec de la confiture, ce ne serait pas top...


Ingrédients
  • 125 g de lait
  • 1/2 sachet de levure de boulanger sèche
  • 200 g de farine
  • 40 g de flocons de pommes de terre (purée instantanée)
  • 20 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 1 œuf
  • 15 g de beurre 

Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait et la levure. Programmer 1 minute 30, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, les flocons de pommes de terre, le sucre, le sel et l’œuf. Programmer 1 minute 30, fonction épi. La pâte obtenue est assez collante.

Poser la pâte sur le plan de travail fariné. Former 6 à 8 petits pains et les disposer sur une plaque farinée ou dans des empreintes en silicone. Recouvrir l'ensemble d'un torchon et enfourner la plaque dans le four chauffé à 40° puis éteint. Laisser lever pendant 1 heure. Sortir la plaque du four, monter le thermostat à 180°. Enfourner à nouveau pour 20 minutes (15 auraient suffi dans mon four). A la sortie, badigeonner à l'aide d'un pinceau le dessus des pains avec le beurre préalablement fondu.



Source : blogs La cuisine de Julia T et Agathe et Prunille fait son show, réalisation Cooking Julia

8 commentaires:

  1. Hmmm! Ils ont l'air délicieux tes pains! Merci de ta confiance! Je te pique une photo pour la mise à l'honneur! Bises!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Eh bien décidément, tu me fais trop d'honneur ! Merci et gros bisous !

      Supprimer
  2. Waouh, très appétissants tes petits pains à la pomme de terre, faudra que moi aussi j'essaie ! Bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu me diras ce que tu en penses ! C'est amusant et original ! Bises

      Supprimer
  3. Bonjour !!!
    merci beaucoup pour votre recette !!! depuis le temps qu'elle me faisait de l'oeil je l'ai enfin faite ^^
    très bon, nous nous sommes tous régalés !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup pour votre confiance et pour être venue mettre un petit commentaire ! Bonne fin de soirée et à bientôt.

      Supprimer
  4. Bonjour, s'il te plaît qu'elle farine mets tu ? T45 ou T 55??? Merci pour ta réponse, tes petits pains me plaisent bien!!! 😁

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, j'utilise plutôt de la T55 mais l'une ou l'autre conviennent. Bonne soirée

      Supprimer