jeudi 4 mai 2017

AUBERGINES AUX ŒUFS ET AUX CROÛTONS

Une petite envie d'aubergines... qui s'est transformée en un délicieux plat grâce à la recette vue chez Sandrine (Un siphon fon fon...) qui l'avait elle-même repérée chez Sophie (La tendresse en cuisine). Autrement dit deux pointures, alors je ne prenais pas de risque...


A la place du coulis de tomate, j'ai préféré une boîte de concassée, en attendant le retour des tomates fraîches et goûteuses. A part ça, j'ai suivi la recette à la lettre. Ah, j'oubliais, les croûtons, c'est le petit plus qui fait toute la différence !



Ingrédients
  • 2 oignons frais
  • 2 gousses d'ail frais
  • 2 aubergines
  • 1 boîte de concassée de tomate (400 g)
  • 4 ou 5 œufs 
  • 1 feuille de laurier
  • Herbes de Provence
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Croûtons
  • Sel, poivre


Préparation
Peler et émincer finement les oignons et l'ail. Réserver. Laver les aubergines et les couper en petits dés.


Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir ail et oignon pendant quelques minutes. Ajouter ensuite les dés d'aubergine. Saupoudrer d'herbes de Provence et ajouter la feuille de laurier. Faire revenir cette poêlée pendant 5 minutes en remuant souvent.


Verser la pulpe de tomate et bien mélanger. Saler et poivrer.


Couvrir et laisser mijoter 20 minutes, jusqu'à ce que les aubergines prennent l'aspect d'une compote. Si le mélange attache, ajouter un demi-verre d'eau.

Former 4 ou 5 cavités dans les légumes et casser les œufs. Couvrir la poêle et laisser cuire à feu doux 10 minutes. Le blanc doit être pris. Saler les œufs.


Pendant la cuisson des œufs, préparer les croûtons.


Servir sans attendre les aubergines accompagnées des croûtons.


Adapté de La tendresse en cuisine et Un siphon, fon, fon

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© Cooking Julia 2017

18 commentaires:

  1. Oui une bonne manière d'utiliser les aubergines en un plat bien goûteux bises

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  2. j'adore ce genre de plat
    comme la variante poivrons ou ratatouille ou piperade
    j'en mangerais matin midi et soir (si si )été hiver
    mais je peux n'en faire qu'une fois de temps en temps
    j'arrive !
    en plus ça fait ☼ dans l'assiette
    merci

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    1. Oui, toutes ces variantes sont délicieuses...

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  3. Je suis bien d'accord avec toi, les croûtons, c'est LE détail qui fait tout. Heureuse que cette recette t'ai plu. Bonne soirée.

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  4. Ça me rappelle un plat savouré en Turquie après une marche épuisante : le réconfort absolu !

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  5. Très jolie petite casserole! Bon week end!
    Amy

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  6. Humm j'aime beaucoup se genre de plat ça me donne envie
    Belle journée
    bises

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  7. je passe , pas mon truc les aubergines ...

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  8. Bravo ! Votre blog est l'un des meilleurs que j'ai vu !
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  9. hummm je me ferais bien ça ce soir!!!! bisous

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  10. Une bonne idée d'ajouter des œufs à des aubergines! une assiette très appétissante, comme je les aime

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  11. J’aime beaucoup les poêlées de légumes avec des œufs. Les herbes fraîches doivent apporter un parfum délicieux et le croquant des croûtons est fort appréciable. Un plat végétarien très gourmand qui fait qu’on peut amplement se passer de viande. Merci pour cette belle recette ! Passe une bonne journée Sophie, gros bisous

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  12. Les aubergines, j'adore ça. Je me serais régalée avec ton plat

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  13. miam ! ca ressemble à la chouchouka. Chez moi, je fais souvent cuire des oeufs dans de la ratatouille... je penserais à rajouter des croûtons la prochaine fois !

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