Voici une variante de pâte sablée pour tarte salée qui convient aussi bien aux tartes "normales" qu’aux rustiques dont on replie les bords. Elle est parfumée au parmesan, ce qui la rend bien plus gourmande qu'une pâte sablée traditionnelle. Très facile à préparer, elle nécessite tout de même un petit passage au réfrigérateur avant utilisation.
J'ai préparé cette pâte avec le Thermomix. Le robot, sans être indispensable, permet tout de même d'en faciliter la fabrication. Le parmesan est meilleur fraîchement râpé, mais j'avoue que celui que j'ai utilisé l'était déjà quand je l'ai acheté. La pâte se conserve deux-trois jours au réfrigérateur avant utilisation.
Ingrédients
230 g de farine
125 g de beurre bien froid en morceaux
30 g de parmesan râpé
1 œuf
Sel
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir tous les ingrédients.
Mixer 30 secondes, vitesse 4. La pâte s'amalgame progressivement.
Sortir la pâte du bol et la bouler.
Placer la pâte au réfrigérateur pour 1 heure minimum avant utilisation.
A très vite pour une délicieuse recette avec cette pâte !
Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2023
très intéressant ça ....
RépondreSupprimersuis à la bourre
demain !
juste :tu es sûre pour les proportions ?250g de beurre pour 230g de farine pour une pâte sablée?
bonne soirée à dès que possible
Mais oui bien sûr ! Tu as tout à fait raison ! Où avais-je la tête ?... C'était une erreur, 125 grammes, c'est bien suffisant :-) lol
SupprimerMerci pour ton oeil attentif. C'est corrigé. Bonne soirée, bisous
pas de soucis :)
Supprimerbises et belle soirée aussi et à suivre alors ....
I love to add cheese in the pastry crust too! This is awesome.
RépondreSupprimerC'est une très belle idée elle doit être délicieuse
RépondreSupprimerBises
J'ai déjà testé les sablés au parmesan en apéritif, c'est le même principe : divin !
RépondreSupprimerUne bonne idée j'aime beaucoup parfumer mes pâtes à tarte, souvent avec des herbes ou des épices ici je retiens cet ajout de parmesan bises
RépondreSupprimerHa mais oui, quelle bonne idée cette pâte! Bisous
RépondreSupprimerTrès sympa cette idée !! Bisous
RépondreSupprimerUn délice cette pâte sablée salée.
RépondreSupprimerJe l'ai fait hier et vraiment je la recommande.
J'en referai.
Merci pour la recette.
Merci beaucoup et ravie que vous ayez aimé cette pâte ! Bon week-end et à bientôt.
SupprimerJe note ta recette ça me plait bien pour changer de la pâte brisée !! bisous
RépondreSupprimerJe note pour changer de la pâte brisée !! bisous
RépondreSupprimerJ'ai testé une recette assez semblable. Elle était délicieuse et mon mari me la redemande souvent, hihi !
RépondreSupprimerJe l’ai testé plusieurs fois
RépondreSupprimerAvec farine normale, avec farine sans gluten, avec des graines de cumin , avec du thym …. Bref à toutes les sauces elle est délicieuse !
Merci beaucoup Alice ! Oui, c'est une recette qu'on peut facilement customiser. Bon après-midi
SupprimerEnlevé l'oeuf et se sera meilleur cela donne une pâte friable type roufor sale c'est super bon
RépondreSupprimer