En ce mois de février, les recettes de crêpes, galettes, gaufres et autres pancakes pullulent sur les blogs et dans la presse écrite. Je suis donc tentée de vous proposer cette galette bretonne salée des plus traditionnelles, sans doute l'une des plus consommées dans les crêperies car composée d'ingrédients simples et consensuels.
L'idéal est de prévoir deux crêpières afin de pouvoir préparer deux galettes à la fois. Je détaille ci-dessous les étapes de réalisation, qui ne présentent aucune difficulté. J'ai choisi de râper moi-même mon fromage (du comté), car je le trouve plus fondant que le râpé du commerce. Mais bien sûr, ce dernier fait parfaitement l'affaire et permet même de réduire le temps de préparation. Les galettes sont meilleures faites maison, mais celles du commerce permettent de gagner du temps. Quant à la cuisson de l'œuf, c'est affaire de goût : le blanc doit être cuit mais le jaune sera au choix coulant ou plus cuit si on laisse la galette sur le feu une ou deux minutes supplémentaires.
Ingrédients (pour 2 galettes)
75 g de comté
2-3 tranches de jambon (selon leur taille)
20 g de beurre
2 œufs
Persil frais
Sel, poivre
Préparation (pour une cuisson simultanée de 2 galettes)
Dans le bol du Thermomix, mettre le comté coupé en dés. Mixer 6 secondes, vitesse 6.
Avec un couteau, hacher grossièrement le jambon.
Dans deux crêpières, faire fondre le beurre. Bien l'étaler sur toute la surface.
Déposer une galette. La laisser chauffer 2 minutes à feu moyen.
Répartir le jambon. Le laisser chauffer 1 minute.
Parsemer le comté mixé.
Au bout de 2-3 minutes, il commence à fondre.
Casser un œuf au centre de la galette. Etaler éventuellement le blanc pour qu'il coagule plus rapidement.
Dès qu'il est devenu blanc, mais que le jaune est encore coulant, replier les 4 côtés de la galette vers le centre et la transférer sur une assiette. Parsemer de persil haché. Déguster immédiatement, nature ou avec quelques feuilles de salade verte.
© Cooking Julia 2023
on est fans aussi
RépondreSupprimerc'est bon complet sain bref à faire et refaire !
Oui, une galette complète, ça plaît toujours !
Supprimerrefaites donc et oui on s'est régalé !
Supprimerc'était moi pardon pas signé
RépondreSupprimer(authentifiée)
bonne soirée
Pas de souci Barbara ! Bisous
Supprimer♥belle journée Julia
SupprimerThis looks super yummy and healthy as well!
RépondreSupprimerOh yes, it is!
Supprimerelle donne envie ta galette miam
RépondreSupprimerRavie qu'elle te plaise !
Supprimerun repas complet et délicieux...
RépondreSupprimerJe suis la marraine du défi Bataille Food 111, le thème est en ligne ici, j'espère que ça te plaira:
https://www.leblogdecata.com/2023/02/bataille-food-111-lannonce-du-theme.html
belle journée
Oui ! Je vais aller voir ton thème ma chère Cata. Bisous
SupprimerCoucou, ces galettes ont l'air délicieuses, comme tu dis il vaut mieux avoir 2 crêpieres si on veut manger chaud tous les deux en même temps hihi! Bisous
RépondreSupprimerOui, sinon c'est galère !!
Supprimerj'en ai 2 (et même 3 :)
SupprimerOn aime aussi beaucoup
RépondreSupprimerBises
C'est un grand classique !
Supprimermais merci de le rappeler!
SupprimerRien de tel qu'une "complète" pour se régaler, surtout avec du Comté. Rien à voir avec le râpé industriel qui ne fond jamais à cause des anticoagulants qu'il contient. Une vraie galette tradi de qualité, comme je les aime !
RépondreSupprimerC'est vrai qu'un fromage râpé maison fait toute la différence ici !
Supprimerj'en achète jamais(mais je condamne pas ça peut être pratique et rapide)surtout car il se conserve moins bien et puis l'entier ça me permet d'en manger en même temps hi hi cf la fan de fromages !
SupprimerCoucou. On aime beaucoup ce genre de galettes, un plat qui plait à toute la famille. Bon mercredi à toi. Bisous
RépondreSupprimerMoi j'en fais de temps en temps seulement, mais à chaque fois c'est un succès. Bises
SupprimerQuelles sont belles tes galettes, j'aime tellement ça :D Belle journée, bisous
RépondreSupprimerTout le monde aime ça on dirait ! Bisous
SupprimerMiam miam voilà de bonnes petites galettes
RépondreSupprimerBonne journée
bisous
Oui, merci Christelle ! Bises
SupprimerC'était mon menu de samedi dernier ! j'adore !! bisous
RépondreSupprimerLes grands esprits se rencontrent ! Bisous
SupprimerJ'adore les galettes de sarrasin! Ca me rappelle celle de mon enfance même si dans les miennes il y avait toujours de l'Andouille de Guémené :)
RépondreSupprimerAlors tu dois être breton, un vrai !
Supprimerje confime avec l'andouille de Guéméné c'est top ++ et ça rappelle la Bretagne ♥
SupprimerLa galette complète reste ma préférée!
RépondreSupprimerbelle journée bises
Ce que c'est bon, tes photos parlent d'elles mêmes comme dirait maman, bisou
RépondreSupprimerClassique mais tellement belle qu'on craque tout de suite
RépondreSupprimerAvec une crêpe normale pour moi car je n'aime pas le sarrasin ! J'adore la garniture en tout cas.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.